您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2020年全市行动传递文明火炬活动启动

设市区和县区站,文明薪火线上线下同时传递

2020-08-10 10:01:54 来源:河源日报 黄世军 肖斌

火炬手传递火炬 本报记者 肖斌 摄

  ○本报讯 记者 黄世军 肖斌 见习记者 雷宇烁 8日,由市委宣传部、市创文办、市文明办、市税务局主办的“传递文明薪火·弘扬时代新风”2020 年全市行动传递文明火炬活动在河源文化广场启动。市委常委、宣传部部长朱蔚蔚出席启动仪式。

  此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,通过传递文明薪火这一形式,充分发动社会各界、全市人民共同参与,凝聚创建全国文明城市的强大合力,以文明实践助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设生态河源、现代河源,打造人民幸福心城。

  上午8时30分许,在活动启动仪式现场,市民和志愿者手举红旗,一起为河源创文加油助威。市委宣传部、市创文办相关负责人在致辞中希望广大市民积极响应市委、市政府的号召,全民动员、全民参与,汇聚全民力量,吹响攻坚号角,坚决打好打赢我市创建第六届全国文明城市收官战。来自各行各业的文明火炬手及代表队要充分发挥文明先锋的示范、带动和引领作用,共同推动文明城市创建取得丰硕成果。

  朱蔚蔚宣布“2020年全市行动传递文明火炬活动启动”,并点燃文明火炬,向全场展示,随后传递给市文明办负责人;紧接着,文明火炬传递到第1棒火炬手“广东好人”代表张天海的手中。

  伴随着现场热烈的掌声和欢呼声,文明火炬传递以河源文化广场为起点,一路从沿江路到永康大道,由来自我市各行各业的22 名火炬手将文明火炬接力传递到河源坚基商业中心,全程距离约为5公里。

  据介绍,此次传递文明火炬市区站沿途共设21个交接点,分别以社会主义核心价值观和市委市政府对河源创文工作要求的关键词来命名,分别为:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善以及干净、整洁、有序、平安、和谐、稳定、生态、现代、美丽,表达了河源人民对创建全国文明城市的美好期待。

  记者了解到,从8月8日起到9月,文明火炬将通过“线上+线下”相结合的方式,在全市连续传递。根据安排,县区首站计划于8月16日在东源举行,文明薪火在各县完成传递后,最后将在源城区站老城中山公园举行收火仪式。

  创建全国文明城市,是推动改善民生、增进人民群众福祉的一项重大民生工程,是提高全民素质、推动精神家园构建的一项重要载体工程,是提升城市建管水平、打造“生态河源、现代河源”城市名片的一项重要牵引工程。据悉,我市在2018年启动新一轮创文以来,始终坚持以人民为中心,坚持为民创建、创建惠民,把治理“脏乱差”、打造“洁净美”作为重要任务,解决了一大批与群众生活息息相关的急事难事,文明创建成果惠及千家万户,城市功能设施和服务供给不断提质升级,市民群众的文明素质和精神面貌有了大幅提升,文明已成为广大市民的自觉行动和价值追求。


编辑:熊秋萍
    数字报
    Top