您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金龙窝首次出现穿山甲野外种群

拟规划建设市级森林公园进行保护

2020-08-11 09:16:42 来源:河源日报 刘昕

○本报讯 记者 刘昕 实习生 黄依依 记者昨日从市林业局获悉,经省专家初步调查证实,确定我市紫金县龙窝镇区域存在一个中华穿山甲野外种群,这是我市于近年来首次发现的穿山甲野外种群。此次发现,对于穿山甲物种保护、河源生态系统的物种多样性保护具有重大意义。目前,市林业局已在此次发现区域拟规划建设市级森林公园,以加大保护力度。

据市林业局保护办负责人介绍,今年2月8日,紫金县龙窝镇一村民报告发现了穿山甲活动痕迹,并及时上报市、县林业部门。2月9日,经市、县林业部门邀请,省林业局派出专家到现场进行了初步的调查,并根据相关案例和有关数据初步推测,在紫金县龙窝镇可能存在一个中华穿山甲繁殖种群。为了摸清当地穿山甲种群资源情况,3月4日,省林业科学研究院专家组赶往该镇开展野外调查,在发现穿山甲活动痕迹附近的区域发现新鲜洞穴近60处,穿山甲活动痕迹十几处。于是,调查队在该区域布设14台红外自动相机,以进行深入的科学调查。4月8日,红外自动相机成功拍摄到中华穿山甲活动影像,证实了当地存在中华穿山甲野外种群分布。

中华穿山甲喜炎热,以长舌舐食白蚁、蚁、蜜蜂或其他昆虫,对于生活环境有一定要求。由于在亚洲被广泛猎杀,以作为食物及传统药物使用,该物种在其原生栖息地均大幅减少。在2014年中华穿山甲被国际自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录中的极危名单,危险程度仅次于野外灭绝和灭绝。今年6月5日,穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。据介绍,此次发现是我市近年来首次通过红外线相机发现的穿山甲野外种群,体现出我市生态环境及生物多样性保护的成效,对穿山甲物种的保护具有重要意义。经实地调查初步确认当地有穿山甲野外种群后,紫金县林业局第一时间在当地设置野生动物保护宣传牌,公布有奖举报电话,并组织青年志愿者、森林派出所干警进村入户宣传相关法律法规和野生动物保护的重要性。

据悉,此次发现的穿山甲主要活动区域早已规划有河源紫金石简市级森林公园、河源紫金仙女滩市级森林公园、河源紫金乌禽嶂市级自然保护区、河源紫金南山嶂市级森林公园等自然保护地,面积约8889.29公顷。目前,市、县林业部门正拟定将此次发现的活动区域规划建设市级森林公园,保护面积为3547.15公顷,以加大对穿山甲的保护。接下来,市、县林业部门将邀请专家继续对紫金龙窝镇区域的中华穿山甲野生种群规模和栖息地情况开展调查、监测和保护。同时,继续调动护林员加强巡护,印发宣传册等资料对保护地以及全市市民进行宣传教育,提高野生动物保护意识,实现科学保护,以保障我市生态系统物种多样性,助力生态河源建设。

编辑:熊秋萍
    上一篇:小男孩挥舞国旗为火炬手加油助威
    下一篇:没有了
    数字报
    Top