您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源持续优化营商环境

上半年全市新增各类市场主体超1.7万户

2020-08-14 10:13:27 来源:河源日报 张平

■本报记者 张平 通讯员 张奕聪

今年上半年,我市打出政策组合拳,持续优化营商环境,全力支持企业发展。全市各级市场监管部门在做好疫情防控的前提下,深入推行“网上办、邮寄办、预约办”,积极发挥“互联网+政务服务”优势,引导小微企业网上办理业务,并提供“预约办”服务,提前告知所需材料,帮助其快速准备齐全材料,通过预约享受“一对一”现场办结服务。

今年1月至6月,全市新增各类市场主体17306户,同比增长3.9%,新增企业4018户。新增个体工商户13028户,同比增长9.3%。截至6月30日,全市市场主体共计20.63万户,比2019年底增长5.90%,其中企业4.40万户,个体户15.6万户,农民专业合作社0.63万户。

今年底我市企业开办时间整体将压缩至1.5个工作日内

受新冠肺炎疫情影响,今年初,我市新登记的市场主体同比呈现小幅负增长。随着疫情防控形势持续向好,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,另外在国家各种政策和优惠措施的叠加效应下,5月份以来,我市市场主体增速大幅回升。据统计,5月份全市新登记市场主体4185户,比去年同期增长29.5%。6月份新登记4016户,比去年同期增长34%。

事实上,去年12月,我市紫金县已经实现申领营业执照和公章刻制即来即办,首次申领发票实现0.5个工作日办结,企业开办时间整体压减到1个工作日。在紫金县,开办企业享受“一门式”服务,市场监管、公安、税务部门集中办公,特别是税务部门进驻政数局办事服务大厅,实现全流程“一门式”办结。

今年,市市场监管、公安、税务等部门联合印发进一步压缩企业开办时间的通知。各部门持续深化“放管服”改革,进一步精简和优化企业开办的设立登记、公章刻制、发票申领等环节的办理流程。

市市场监管局相关负责人表示,到今年底,我市企业开办时间整体压缩至1.5个工作日内,其中设立登记0.5个工作日,刻章0.5个工作日,申领发票0.5个工作日,刻章和申领发票可同时办理。

在创新服务举措上,我市重点在流程便捷化方面发力,推行企业开办全程网上办理,为申请人提供企业开办一站式服务。推进企业开办专区建设,为企业提供营业执照、公章刻制、税控设备等一体化集约式服务,真正实现企业开办“只进一扇门”。提升“互联网+”服务能力,提升企业开办信息化、智能化水平。

推进“证照分离”改革

全覆盖试点工作

记者从市市场监管局获悉, 2018年11月,我市全面推开证照分离改革,对国务院第一批“证照分离”的106个涉企经营事项,按照“直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化准入服务”4种方式进行改革。经过1年多的推进,国务院第一批证照分离106个事项在我市基本按照改革方式进行办理,“证照分离”取得了的阶段性成效。

其中,对直接取消审批的事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。对取消审批改为备案的事项,市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。

今年6月,我市印发实施《河源市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》(以下简称《方案》)。 《方案》对《广东省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》和《广东省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》进行梳理,形成《河源市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》,涉及逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。

《方案》提出,分类推进审批事项改革。对直接取消审批的事项,市场监管部门将相关企业设立或变更登记信息通过政务信息共享平台推送至有关主管部门,有关主管部门及时纳入监管范围,依法实施事中事后监管,坚决克服“不批不管”问题。对审批改为备案的事项,有关主管部门要公开清晰的备案办理材料、程序、时限;原则上要实现当场办结,不得将实地勘查、检验检测、专家评审等作为办理备案的前提条件。对实行告知承诺的事项,有关主管部门要依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。对优化审批服务的事项,有关主管部门要通过下放审批权限、压减审批要件和环节、延长或取消许可证件有效期、公布总量控制条件和存量情况、深入推进审批服务标准化等举措,切实优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。同时,各县区、各部门要针对企业关心的难点、痛点问题,积极探索优化审批服务的创新举措。

编辑:熊秋萍
    数字报
    Top