您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“石坪顶”牌茶叶荣膺“中国著名商标”

2020-08-21 09:59:27 来源:河源日报 李成东 李远来 蓝天明


○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 蓝天明 东源科技创新打造茶产业品牌又获一国字号金牌。日前,由省级农业龙头企业——河源市石坪顶茶业发展有限公司(下称石坪茶业)种植研发的“石坪顶”牌红茶、绿茶系列产品获评“中国著名商标”。

石坪茶产自海拔1000多米的东源县涧头镇石坪顶村,村里终年云雾笼罩,森林茂密,方圆百里无污染,土壤与气候条件非常适宜茶叶生长,当地农民种植茶树历史悠久,得天独厚的自然条件,使得种植加工出来的石坪茶因品质独特而成为宫廷贡茶而扬名。但由于石坪村地处偏远、信息闭塞,行路难、上学难、医疗难、用电难等困扰着村民正常的生产生活,上世纪70年代初开始,村民纷纷放弃茶园搬迁至山下另谋出路,全村20多户村民陆续全部搬迁,石坪村成了一个荒无人烟的“空壳村”,石坪茶也因疏于管理导致产量与质量日渐下降而沦为“下里巴人”。


石坪顶村童氏家族第22代种茶传承人、改革开放下海致富的童广清以独到的眼光,决心组建石坪茶业,发展祖传茶产业,重振石坪茶雄风,把石坪茶打造成河源乃至广东省的品牌茶叶,带领父老乡亲脱贫致富奔康。为此,石坪茶业自创办以来坚持把科技创新作为企业发展的战略目标,积极实施“技术标准、知识产权、名牌产品”战略,经市、县科技部门穿针引线,与省农科院茶叶研究所、华南理工大学建立长期的技术合作关系,依托他们的人才、技术进行茶叶科研开发,建设健康茶叶科技示范基地,研发茶叶新工艺与新品种,不断提升茶叶的科技含量和商品附加值,推动石坪茶产业转型升级。


经过持之以恒的努力,石坪茶业科技创新结出了累累硕果。目前,企业已建立了集科研、培训、科普、展销、加工于一体的石坪顶茶叶科研开发中心,与多家院校建立了长期技术合作关系,研发出了“露尖”“幼叶”“碧绿”“螺绿”“紫鹃茶”等系列“石坪顶”牌云雾茶产品,2010年获得广东省食品安全企业标准认证证书和有机产品认证证书。“石坪顶”牌云雾茶先后获评“广东省名牌产品”“广东十大名茶”“河源市农业首届金牌产品”等荣誉称号,其茶叶种植基地先后获评“广东省健康农业科技示范基地”“省级现代农业园区”“省级农业标准化示范区”“科普中国乡村E站”“广东省青少年科技教育基地”“河源市农业科技创新中心”“河源市科普示范基地”等荣誉称号,石坪茶业获评“广东省民营科技企业”。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top