您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市加快新型信息基础设施建设,今年前7个月

全市新增5G基站924座

2020-08-21 10:10:59 来源:河源日报


○本报讯 记者 王永红 通讯员 温婉琳 邹广慧 今年以来,我市把加快5G建设作为补齐社会事业发展短板的重要内容,全力推进5G基站、光纤网络和应用示范项目建设,取得了重大进展。截至7月31日,全市已完成5G基站建设投资3.8亿元,投资完成率达63.47%;全市新增5G基站924座,完成2020年度省下达建设计划(978座)的94.48%。

加快5G网络建设,全力推进产业与应用项目布局


河源移动公司相关负责人表示,接下来将进一步加大投资力度,进行大规模的5G网络建设。按照先覆盖核心区域,后实现城区、县区全覆盖,并逐步延伸到乡镇农村的规划原则,着力构建多场景、多维度、智能化的5G立体网络。


据了解,全市5G基站建设计划投资5.987亿元。在全市新增的924座5G基站中,河源移动新增5G基站504座,完成年度计划的107.92%;河源电信、河源联通采用联合共建模式,共新增5G基站420座,完成年度计划的82.19%。全市5G基站转供电改直供电试点完成14个;全市5G用户累计达12.6万户。


市工信局党组成员、总经济师姚良发介绍说,我市在加快5G基站建设的同时,进一步推进5G产业与应用项目建设布局。我市园区及灯塔盆地国家现代农业示范区已集聚和布局了一批5G射频前端芯片及5G创新研发、电子信息、智能制造等重点项目,将为推进5G产业链上下游智能终端生态链发展、打造5G创新研发和设备生产制造基地奠定基础。园区已进驻的一系列5G技术创新骨干企业中,年产值10亿元以上的5G企业有9家,而且产业基础良好;年产值1亿元至10亿元的5G企业有22家,年产值5000万元至1亿元的5G产业链相关企业有7家,相关研发机构有19家,组成全市企业的中坚力量,在开展“5G+工业互联网”升级中具备先发优势。


建设河源5G产业园,打造粤东西北5G科技和产业龙头


姚良发介绍,接下来,市工信局将加强统筹协调全市各部门,明确目标,夯实5G基础设施建设,力争年底前提前并超额完成省下达目标任务,加快推进5G产业园建设。


去年11月,江东新区与深圳市产业转型升级与转移联合会签订战略合作协议,成为深圳5G产业联盟指定的5G产业转移发展区域之一。江东新区表示,将积极对接深圳5G产业联盟,争取更多深圳企业到新区考察调研、投资落户,推动新区大数据产业持续健康发展。


目前,我市已正式向省申请建设省级5G产业园。据了解,河源5G产业园涉及全市8个县区,总面积达到20500亩,拟采取“一园多区、核心驱动、多点支撑、协同发展”的模式,布局5G核心区、关联区和辐射区。通过打造1个5G核心产业基地,4个5G关联产业基地和4个5G辐射产业基地,实现“核心+关联+辐射”5G产业布局,做大做强技术链和产业链,精准招商一批5G领域创新企业和项目,推进5G高新技术企业以及资金、技术、人才等生产要素在园区集聚,强化区域产业链协同融合发展,形成更长、更强的5G区域高新技术和产业链条,形成各具特色、优势互补、协同发展的5G产业集群,加快构建河源5G产业协同发展共同体,打造粤东西北5G科技和产业龙头。


编辑:梁轶伦
    上一篇:弘扬抗疫精神 护佑人民健康
    下一篇:没有了
    数字报
    Top