您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

全球首例3D原位打印建筑即将在龙川投入使用

设3D打印展厅、创新工作室

2020-08-21 10:13:06 来源:河源日报



■全球首例3D原位打印的二层示范建筑 本报记者 肖斌 摄

○本报讯 见习记者 雷宇烁 梁驱远 记者 黄世军 肖斌 通讯员 张文宇 记者日前从龙川县获悉,于去年11月上旬打印成型的全球首例3D原位打印二层示范建筑,近期获得了“国际先进科学技术”认证,该建筑将作为3D打印技术展示和创新工作室,预计9月底装修完毕,10月初正式投入使用。

设3D打印展厅,计划10月初投入使用


走进位于龙川县工业园的中建二局广东建设基地,一栋两层灰色小楼映入眼帘。这栋建筑面积230平方米的双层建筑,远看与传统基层建筑相差无几,走进细看,则会发现建筑表层的墙面包括柱体都是由一条条间隔分明、排列整齐的横向条纹堆积而起,而这也正是3D打印建筑技术的一大特点。


据悉,这栋示范建筑是中建股份技术中心和中建二局华南公司联合立项课题《建筑3D打印技术研究与应用示范》的展示工程,打印设备由中建机械公司设计制造,为中国技术、中国制造的一次实验成品,打印时需要的材料、设备、工艺及控制软件均是自主开发。


3D原位打印建筑,是在施工现场预先安装打印机设备,调配打印材料,根据施工阶段实时打印建筑。3D打印是以数字模型文件为基础,运用可黏合混合物材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。它与普通打印工作原理基本相同,打印机内装有特殊的混凝土混合物“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。3D打印设备“吃进去”原材料,可以“吐出来”一栋楼。3D打印建造技术与传统的建造技术相比,具有数字化、智能化、机械自动化程度高等特点,同时可有效缩短工期,且更环保。


中建二局广东建设基地有限公司科技部副经理、3D打印建筑项目负责人黄云介绍,该建筑一层高3.5米,二层高3.3米,总共有6个“房”,面积最小的15平方米,最大的40平方米。项目计划在今年9月底装修完毕,10月初投入使用。首层作为3D打印展厅,将一些3D打印成品进行陈列,并将设立创新工作室;第二层则是作为车间工作管理人员办公室。


发展前景:技术应用广泛态势良好


对于3D打印技术的应用推广和市场前景,黄云表示乐观。他介绍说,除了建筑行业,3D打印技术还广泛应用于工业制造、医疗、模具开发、文物修复等多个行业和领域,且实用性非常强。当前,国内的3D打印建筑水平与世界同步发展。就在近期,中建二局的3D打印技术成果还获得中科合创(北京)科技成果评价中心的“国际先进科学技术”认证。


黄云介绍,目前,已经有来自广州、北海、珠海等多个地方的潜在意向合作客户,希望将3D打印建筑技术应用于机场围墙、农家别院等建造,目前相关合作业务在进一步洽谈中。


龙川3D原位打印二层示范建筑项目的落成投入使用,标志着3D原位打印技术在建筑领域取得突破性进展,也为3D打印技术推广应用奠定了基础。记者了解到,近年来,龙川县高度重视现代建筑工业化产业,努力打造国家级现代建筑工业化生产基地。该项目也将进一步促进龙川现代建筑工业化产业的转型发展、融合发展。


编辑:梁轶伦
    上一篇:全市新增5G基站924座
    下一篇:没有了
    数字报
    Top