您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市举办龟鳖养殖学术交流会

交流龟鳖养殖技术 助力行业复苏

2020-08-21 10:22:41 来源:河源日报 张平


○本报讯 记者 张平 8月18日下午,东源县均鹏种养专业合作社会议室坐满了人,河源市龟鳖养殖学术交流会在此举办,交流会邀请水产技术专家授课,为我市各县区的龟鳖养殖户答疑解惑,助力行业复苏。

市农业农村局提供的数据显示,2019年我市水生野生动物养殖年产值达7600多万元,占全市渔业总产值的16.17%,水生野生动物主要养殖品种包括中华鳖、中华草龟、牛蛙等, 其中中华草龟养殖规模合计405亩。


受新冠肺炎疫情影响,我市很多龟鳖养殖户受到冲击。由于疫情期间全面禁止野生动物交易,蛙类、龟鳖类也随之受到影响:养殖周期延长,同时人工、饲料等物价上涨,导致养殖成本增加。


交流会邀请华南农业大学硕士生导师、广东省农村科技特派员、东源县水产技术推广站站长戴远棠授课。他围绕河源市龟鳖养殖现状、龟鳖产业存在的问题、龟鳖产业如何破局实现健康发展等方面与大家作了探讨和交流。戴远棠表示,在养龟行业方面,市民消费越来越趋于理性,养殖户应转变思维,在深加工方面发力,开发研制更多龟制品以扩大消费市场。同时,在疫情期间,龟鳖行业协会要积极发挥作用,帮助养殖户提升抗风险能力,加快制定龟鳖养殖行业标准,扶持培育养龟行业龙头企业。


东源县均鹏种养专业合作社主要养殖金钱龟、石金钱、安南龟、中华草龟、中华鳖等品种,整个龟鳖养殖基地面积达20亩,被评为省农科院动物卫生研究所科技合作示范基地。合作社负责人肖锦均介绍,受疫情影响,龟鳖市场一度陷入低迷,养殖基地每天要投喂4包饲料,光饲料一天就要花费800余元。他希望疫情尽快结束,龟交易市场早日放开,养龟市场能恢复正常。


疫情防控期间,市龟鳖协会积极为养殖户奔走,加强会员与会员之间的交流,互相抱团取暖,减少养殖户损失。


事实上,今年3月5日,农业农村部官网发布《关于贯彻落实全国人大常委会革除滥食野生动物决定的通知》,明确将中华鳖、乌龟、牛蛙等列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》物种和农业农村部公告的水产新品种两栖爬行类动物,按照水生物种管理。这意味着,它们不列入禁食野生动物名录。


同日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,农业农村部渔业渔政管理局负责人在发布会上表示, 以《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《国家重点保护经济水生动植物资源名录》,以及公布推广的水产新品种等作为划分依据,将列入上述名录的两栖爬行动物明确按照水生动物管理。也就是说包括中华鳖、乌龟在内的绝大多数养殖龟鳖和蛙类中的牛蛙、美国青蛙两个引进种可以养殖、食用。


市农业农村局渔业发展科相关负责人表示,8月初,我市已放开水生野生动物人工繁育许可证、水生野生动物经营利用许可证办理业务,但目前养殖龟鳖能否销售政策上仍不明朗。


省农科院蚕业与农产品加工研究所博士贾栩超建议,疫情当下,在等待政策全面解封的同时,龟鳖养殖企业应思考如何充分挖掘龟鳖食疗和药用功效,开展多方向多层次的开发利用,如与餐饮领域相结合。此外,针对龟鳖的药用价值开展保健食品和药品方面的精深加工,除了制作龟酒、龟苓膏等制品外,还可与药企深入合作,为以后产业的持续发展打基础。 对于龟类养殖户而言,要坚定信心,依托科研院所的技术力量,以龟为主题,发展龟汤、龟苓膏等深加工产业,全面提高养龟业的附加值,助力脱贫致富和乡村振兴。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top