您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

214家单位获评“放心消费承诺单位”

2020-08-21 10:28:01 来源:河源日报


○本报讯 记者 张平 近日,市消委会为中国移动河源分公司颁发“放心消费承诺单位”牌匾。记者获悉,截至目前,我市累计为214家单位颁发“放心消费承诺单位”牌匾,为128家商店发放“线下无理由退货承诺店”牌匾。

今年3月起,市市场监管局、市消委会联合组织在全市开展“放心消费创建示范单位”评选活动,围绕“凝聚你我力量 让消费更温暖”社会公益活动和当前文明城市创建工作,进一步营造诚信、文明、安全、放心的消费环境,推动消费维权社会共治,提升消费安全度、经营者诚信度和消费者满意度。活动由企业单位自主申请,主办方认定,将持续性开展下去。


通过开展放心消费创建活动,在全市创建一批“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”,促进经营者诚信经营,主动履行维护消费者权益第一责任,保障消费者权益等法定要求得到全面落实;首问责任、赔偿先付、线下购物七天无理由退货等高于法定要求措施得到有效推广;消费环境明显改善,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费者获得感不断增强;放心消费的文化逐步形成,消费观念更加科学正确,消费对经济发展的基础性作用明显增强。


下一步,市消委会将继续统筹开展放心消费创建活动,对授牌的承诺单位进行监督和指导,促使经营者履行承诺,践行经营者的责任和义务,让消费者权益得到充分保障,共创诚信经营、放心消费环境,助推我市经济社会高质量发展。


编辑:梁轶伦
    上一篇:交流龟鳖养殖技术 助力行业复苏
    下一篇:没有了
    数字报
    Top