您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2020年广东省文化科技卫生“三下乡”主场活动在我市举行

助力高质量打赢脱贫攻坚战

2020-08-24 09:32:43 来源:河源日报 刘昕 黄依依



■2020年广东省文化科技卫生“三下乡”主场活动在和平县福和文体广场举行,旨在动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。刘昕 黄依依 摄

○本报讯 记者 刘昕 实习生 黄依依 通讯员 曹育慧 8月21日,由省委宣传部、省文明办、省科协、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委以及河源市人民政府等联合主办的2020年广东省文化科技卫生“三下乡”主场活动,在我市和平县福和文体广场举行。省、市、县各主办单位、承办单位和有关机构及学会负责同志,文化、科技、卫生领域的专家和科普志愿者,和平县的干部群众、学生等1500多人参加活动。

据了解,此次活动旨在落实常态化疫情防控举措,全面恢复经济社会秩序,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动品牌效应和示范作用,动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,推动乡村振兴战略全面实施,加快推进农业农村现代化。活动现场,各主办、承办、协办单位开展了文艺表演,科学秀及趣味航模表演,医疗卫生宣传义诊服务,农业科普宣传、农业技术咨询服务,法治宣传咨询服务,气象、地震、消防设备展示体验,“食品安全健康行”等文化科技卫生服务。各项科技展示体验活动更是精彩纷呈,科普小课堂、DIY科普小作坊、3D科普流动影院,电力科技和电力安全知识科普,人工智能展品演示与互动体验,电子电器产品安全使用科普宣传,野生动物保护科普知识宣传教育,三维创新设计及其编程教育,垃圾处理环保科普宣传,体感学习机体验,STEAM青少年创客教育服务体验,天文知识宣传与天体观察体验,无人机、机器人知识科普与展示等轮番上演,吸引了当地大批群众踊跃参与。现场还派发了相关科普宣传资料,向参加活动的群众免费派送科普图书一批。“活动便民又温暖。”活动现场,市民张先生对于在广东省中医院展位体验拔火罐的义诊服务感到满意和温暖。


在8月20日下午举行的分会场活动中,主办单位组织相关科普专家,面向和平县政府公务员,开展了健康养生和心理健康讲座;组织农科专家到田间地头开展种养技术指导和推广、农村实用技术人才培训;组织医疗专家开展卫生健康宣传、康复治疗及义诊服务,组织专科医务工作者开展学术交流、技术培训和管理指导等。此外,我市各县区也相继开展了科普中国e站建设及科普信息员培训,板栗、养蜂、茶叶、丝苗米、荔枝、水稻、蔬菜、家禽疾病防控等实用技术培训及农业技术普及,疫情防控知识宣传普及等系列活动。


省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省文明办副主任吴祖清,市领导叶少军、吴素香等出席活动。


编辑:梁轶伦
    上一篇:学习强国APP受市民热捧
    下一篇:没有了
    数字报
    Top