您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市博物馆举办七夕手工剪纸活动

通过指尖艺术传达浓浓爱意

2020-08-24 10:17:15 来源:河源日报 许竞楠 王诗晴



■参加活动的家庭成员共同完成七夕鹊桥相会剪纸作品 记者 许竞楠 通讯员 王诗晴 摄

○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 王诗晴 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。一年一度的七夕佳节到来之际,前日,市博物馆举办七夕手工剪纸活动,活动吸引了3组家庭参与,并DIY了属于他们的鹊桥相遇场景,度过了一段美好的时光。

活动现场,手工老师通过分享有关七夕节的来源和文化背景,让每组家庭形成对“鹊桥相会”这个具有特殊文化意义的情景有了深入的理解。随后,老师组织大家进行“记忆力大比拼”环节,针对七夕节的来源、传说、习俗等内容,对大家进行知识问答,并为答对的家庭发精美的博物馆文创小礼品。大家积极抢答,现场氛围一下子活跃了起来。手工老师为各组家庭分发彩笔、卡纸、装饰品等材料,并引导他们一起描边、涂色、拼接,很快,大家都完成了属于各自独特的七夕鹊桥相会剪纸作品。参与活动的各组家庭纷纷表示,这样的活动很特别,而亲手做的剪纸作品无疑是最有意义的七夕礼物了,应该拿回家挂在最显眼的位置。


举办该活动旨在引导“博粉”们与传统文化节日来一场浪漫的邂逅,唤醒市民对古老节日的记忆,并通过指尖艺术,传达夫妻、情侣间的浓浓爱意。


编辑:梁轶伦
    上一篇:市图书馆为家长与小孩开办时间管理课堂
    下一篇:没有了
    数字报
    Top