您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

扶贫路上的“女汉子”

——记和平县青州镇星联村第一书记许燕华

2020-09-01 09:44:16 来源:河源日报 叶春雨

■今年7月,许燕华想方设法买来7台抽水机,给村里干旱的禾苗送来了“及时雨”。

■文/图 本报记者 叶春雨

如何让省定贫困村建立脱贫长效机制?如何让贫困户和村民有更强的幸福感和获得感?素以雷厉风行、干练示人的女干部——深圳市福田区住建局驻和平县青州镇星联村第一书记许燕华于去年5月接受了这份挑战,并对上述问题交出了完美解答。

在一年多时间里,许燕华带领村民们挖穷根、补短板、强产业,让贫困乡村美丽蝶变,也赢得了大家的信任、支持和肯定,把扶贫工作开展得有声有色,用一颗真心换得老百姓的一片真情,用实际行动展现扶贫女干部巾帼不让须眉的别样风采。

建立脱贫长效机制

几年来,在帮扶单位福田区发改局、区住建局、区残联和福田区对口帮扶和平工作组以及当地各级党委政府的领导指导和帮助下,驻村工作队注重团结星联村党员干部、紧密联系人民群众,同心协力,确保星联村脱贫攻坚工作取得了明显工作成效。

经过上一轮扶贫,星联村的情况已大为改善。2019年村民人均可支配收入达到18029元,村集体收入18.8万元。为了确保脱贫不返贫,许燕华大力发展扶贫产业,“产业兴,百姓富,集体强,必须实施产业兴村帮扶”。

依托星联村优越的生态环境,许燕华广开思路,多渠道对接了揭西一道药业(种植金线莲)、江西南茶园(种植玫瑰花)、马地窝合作社(鹌鹑养殖)、河源天目农业有限公司(大棚种植基地)4个农业项目,还结合村里实际,对接了景丰手袋厂和青州镇加油站项目。

目前,星联村以一幅全新的画面展现眼前:村容村貌极为整洁干净,几十亩的大棚蔬菜基地搭建起来了,种植的几十亩花椰菜刚收完,村民们在菜地上忙着耕耘;生产鹌鹑蛋的工场正进入建设扫尾阶段,无抗生态鹅产业基地地块正在接受县里建设部门的查验……好一派热火朝天的景象。

许燕华长在城市,之前对农村农民很陌生。她说,孩子长大读大学了,家里也没什么牵挂了,就来补上人生的农村这一课吧。

不放弃每一个帮扶机会

村支书和支委们一说起许燕华,都是一片赞扬之声,说她把星联村当作自己的家,把百姓当作亲人。她找慈善组织为残疾人捐献实用的辅具,为患慢性肾病、骨癌等疾病的村民争取爱心企业资助,为智障贫困户争取公益岗位,为贫困户找人结对帮扶……

“许燕华做的好事实在太多了,也太感人了。”许燕华在村里群众中威信可高哩,村民们都亲切地称呼她“许姐”。

2019年9月,广东慈善总会的2019年大爱助康活动联系到了许燕华,称可以为有需要的村民免费提供辅具,包括轮椅、助听器等。一听有这种好事,许燕华马上重视起来,通知相关干部逐户做好需求统计。

赖芳水当时正因为股骨骨折在东莞住院,她和家人都很希望能申请到轮椅。但按要求,申请者必须到场接受义诊核查。许燕华于是主动找到活动方负责人说明情况,并请赖芳水的亲戚在医院拍了她的身份证和病历照片,最终帮赖芳水成功申请到了轮椅。在这次大爱助康活动中,星联村共有33名村民收到了辅具,是青州镇收到辅具最多的一个村。

贫困户邱菊英有些智力障碍,因没做过评估,拿不到残疾人相关补助。许燕华思前想后,决定到青州镇人社部门给邱菊英申请一个公益岗位。第一次,镇人社给了个300元每月的公益岗位,许燕华“嫌少”,她找到和平县人社局相关负责人,递交申请书,述说特殊情况;第二次,第三次,负责人被她的韧劲感动了,给邱菊英开出了一个月薪800元的公益岗位——维持星联村的村道卫生。

在许燕华的字典里,没有“放弃”这两个字,她总是能想方设法寻找到合适的资源,解决好贫困户的难题。对许燕华来说,这是挑战,也是乐趣,“我希望自己的人生有些不一样的经历。”

许燕华说,“第一书记”这四个字,意味着沉甸甸的使命和责任,组织的信任、领导的嘱托、群众的期盼、家人的支持,使她时刻不敢松懈,唯有肩负使命、心系群众、坚定前行。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top