您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市各中小学“花式”迎开学

2020-09-02 10:01:03 来源:河源日报 谢少娜 冯晓铭 刘永菲

开学首日,市第四小学学子在入学门留影。 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 谢少娜 冯晓铭 见习记者 刘永菲 昨日,我市各中小学迎来了2020年秋季开学,安静的校园再次热闹起来。在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,我市各中小学提前谋划,统筹做好常态化疫情防控和学生秋季开学各项工作,开展了形式多样的开学典礼及内容丰富的“开学第一课”。朱砂点智、学“越王礼”、光盘行动等环节增强了开学的仪式感,也拉近了师生之间的距离。

当天早上7点30分,在庄严的国歌声中,深圳中学河源实验学校师生拉开了新学期的序幕。开学典礼上,该校荣获河源市“最美少年”称号的学生钟明涛和荣获“广东省优秀学生”称号的学生利煜晖分别与广大师生分享了获奖感悟。

“注目点头微微笑,弯腰问声老师好”。在源城区越王小学一年级(4)班,新入学的小学生正在班主任老师指导下温习“越王礼”,讲台上,两位同学有板有眼地相互行礼,赢得了孩子们的阵阵掌声。越王小学以“越王”为名,学校将立志教育、传统文化作为孩子们开学的第一课,让萌娃们感受客家文化的魅力,告诉孩子们如何为人、如何为学,如何尊师重教,引导他们学礼仪、懂规则,做文明的学子。

在源城区公园东小学,“光盘行动”是校园热词。开学典礼上,学校开展了以“珍惜粮食光盘间 崇尚节约我争先”为主题的光盘行动宣誓签名活动,全体师生在校长吴雪斐的带领下进行宣誓,并在横幅上郑重地签下自己的姓名。

康宁路小学的开学仪式同样温情满满。一大早,由老师扮演的吉祥物“康康”和“宁宁”就站在校门口迎接同学们返学。可爱的吉祥物大大缓解了学生返校的陌生感和不适感,萌娃们纷纷上前与它们进行互动。

昨日,备受关注的河源市第四小学也正式投入使用,迎来了600多名新生。上午8时,学生在校门口通过体温测量后有序进入学校,在老师、家长的注目中通过“入学门”,开启新的学习生活。

据悉,在市委市政府的高度重视和关心支持下,市四小于去年1月初正式动工建设,经过一年多的努力于今年秋季正式开学,学校占地12470平方米,办学规模为1800人,共设36个班,总投资1.34亿元。该校的建成办学,可有效缓解市区东城中片区义务教育阶段学位紧张问题,也是市委市政府为民办实事办好事、提升中心城区百姓幸福感的惠民举措。目前,该校共有一至五年级共16个班,600多名学生。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top