您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县灯塔镇人大

助力民生事业发展 助推生态环境建设

2020-09-02 10:34:28 来源:河源日报 谢少娜 刘永菲

■人大代表到灯塔镇污水处理厂污水排放口查看水质

■文/图:本报记者 谢少娜 见习记者 刘永菲

在东源县灯塔镇结游草村,当汽车沿着一条林荫村道走到尽头时,一座设施先进的现代生活污水处理厂出现在记者眼前。与人们想象中臭味熏天的污水处理厂不同,这个藏身于山涧之中的污水处理厂环境优美、空气清新,宛如一个公园。这里,是灯塔镇污水处理厂。

相比于记者与灯塔镇污水处理厂“初次见面”的陌生感,东源县人大代表冯智勇宛如回到了“娘家”。冯智勇说,从2014年至今,他已记不清这是第几次来到污水处理厂了。眼前这个污水处理厂的建设,凝聚着冯智勇等人大代表的心血。此次参加东源县人大组织的“更好发挥人大代表作用”主题活动再次来到污水处理厂,冯智勇等代表表示,希望以实地走访的方式对污水处理厂的运转情况进行调研,以进一步发挥人大代表作用,推动灯塔镇生态环境的综合整治。

调研中,在灯塔镇污水处理厂相关负责人的带领下,代表们逐一察看了解了污水处理工序和效果。当听到目前经过污水处理后进入灯塔河河道的水均能达到二类水排放标准时,代表们赞许地点了点头。

冯智勇颇为感慨地说,5年前,这里的河水并不干净,工业废水、生活污水随意排入河涌,河边垃圾随处可见,整条河道犹如臭水沟,严重影响了周边村民的生活,也影响了灯塔镇的生态环境。

在听取村民关于污水横流的情况反映和实地调研后,冯智勇及其他人大代表考虑灯塔镇位于万绿湖上游,灯塔镇生态环境的好坏,不仅影响附近群众的生产生活,还直接影响到整个万绿湖的生态环境。为此,代表们联合向相关部门反映情况并提出了建议意见。

由于灯塔镇特殊的地理位置,该镇的生态环境保护历来也得到了历届政府的高度重视。在政府的高度重视和人大代表的推动下,很快,灯塔镇污水处理厂就立项了。经过严谨的调研和规划,决定在离镇中心约2公里的结游草村修建一座占地面积15亩的污水处理厂。然而,污水处理厂的选址却引起了当地村民的反对。由于对污水处理厂的原理和工艺不了解,不少村民将污水处理厂与“臭气熏天”相等同,担心今后生活在夹杂着臭味的环境中,纷纷表示不同意征地修建污水处理厂。得知这一情况后,冯智勇等人大代表再次发挥代表作用,与相关专业人员一起走进村民家中,不厌其烦地跟他们一遍遍讲解污水处理厂的原理和工艺,给他们看污水处理厂的鸟瞰图,让他们了解建成后的污水处理厂不仅不会脏乱差,而且还将是一个如公园般的休闲地。此外,还建议选出村民代表全程跟进整个项目的建设情况,最大限度地打消村民的顾虑。最终,在多方努力下,村民们逐渐接受了污水处理厂的建设。2015年11月,污水处理厂开始动工建设,2017年3月底完工,2017年7月通水,2019年4月通过了东源县环保局和县财政局的验收。

冯智勇说,污水处理厂就像是自己的孩子一样,从项目立项、选址、修建到运营,灯塔镇人大代表都全程跟进。在得知污水处理厂由于运行费用较高,面临着运营困难时,人大代表联合提出《关于解决灯塔镇污水处理厂遗留问题》的建议,建议东源县政府解决维持污水处理厂正常运转问题。

目前,灯塔镇污水处理厂建设规模为日处理污水4800吨/天,配套铺设污水管网8公里,集中处理镇中心及灯塔村、结游草村、新光村、安平村、连塘村的生活污水,直接减少污水污染物的排放,提高水质,大大改善灯塔镇人居环境和万绿湖的生态,如今,灯塔河水清澈见底,修建好的河道,成为村民茶余饭后休闲散步的地方。

调研接近尾声时,冯智勇告诉记者,目前污水处理厂的运转情况良好,但灯塔镇边远地区的村庄还存在污水乱排放的情况,接下来,人大代表将继续推动截污管网的并网建设,进一步完善污水处理工程, 助推灯塔镇生态环境建设。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top