您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

资源税税收政策昨日落地

主要规定了6项优惠政策

2020-09-02 10:37:24 来源:河源日报

○本报讯 记者 吴建勤 通讯员 贺艳君 记者昨日从市税务局获悉,《中华人民共和国资源税法》于2020年9月1日起正式施行。

与现行资源税制度相比,资源税法有哪些方面的变化?

据了解,《中华人民共和国资源税法》规定,一是统一税目,将目前所有的164种应税产品,都在资源税法中作了一一列明;二是调整具体税率确定的权限,按不同的资源税目分别实行固定税率和幅度税率,原油等9个税目实行固定税率,其他155个税目实行幅度税率;三是规范减免税政策,对现行长期实行的优惠政策税法做出了明确的规定,授权国务院对有利于资源节约集约利用、保护环境等情形可按规定减免资源税,同时授权省、自治区、直辖市确定共伴生矿、低品位矿、尾矿以及因意外事故和自然灾害等原因遭受重大损失减免资源税的具体办法。

资源税法实施给纳税服务带来了哪些新的变化?

《中华人民共和国资源税法》为此作了明晰,资源税法践行了以纳税人为中心的服务理念,体现了深化“放管服”改革的要求,有以下三个新变化: 一是简并征收期限,由纳税人选择按月或按季申报缴纳,有利于减轻办税负担。二是统一规范税目,分类确定税率,优化表单,简化纳税申报。三是强化部门协同,有利于减少征纳争议,维护纳税人合法权益。

《中华人民共和国资源税法》规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域开发应税资源的单位和个人,为资源税的纳税人,应当按规定缴纳资源税。

纳税人开采或者生产应税产品自用的,应当缴纳资源税,但是自用于连续生产应税产品的不缴纳资源税。

对于如何计算资源税应纳税额,《中华人民共和国资源税法》明确,应税资源的具体范围包括能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水气矿产和盐,其税目、税率、计税方式依照《资源税税目税率表》执行。

实行从价计征的:应纳税额=应税产品的销售额í具体适用税率;实行从量计征的:应纳税额=应税产品的销售数量í具体适用税率。

资源税法有哪些减免税政策?需要哪些办税资料?

资源税法主要规定了以下优惠政策:1.纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,当年资源税减按50%征收。2.纳税人开采伴生矿,伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,伴生矿免征资源税。3.纳税人开采低品位矿减征20%资源税。4.纳税人开采尾矿免征资源税。5.从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税。6.继续执行对增值税小规模纳税人减半征收资源税的优惠政策。

纳税人享受上述资源税优惠政策,实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”的办理方式,不需要额外向税务机关提交资料。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top