您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源文旅消费季启动

14道文旅融合“大餐”等你来品尝

2020-09-28 10:15:40 来源:河源日报

■深莞惠汕河五市演员献上精彩演出

■《源·味》发行。 本报记者 黄赞福 摄

■本报记者 谢少娜  ■见习记者 周慧荷  ■通讯员 骆坚华

古玩圩市、非遗圩市、文艺晚会……25日晚,河源市恐龙文博园景区人山人海,热闹非凡。当晚,由市文广旅体局主办的2020年河源市文旅消费季系列活动在此启动,由14道文旅融合“大餐”组成的文旅消费盛宴正式开品。

本次文旅消费季系列活动以“乡梦初心,风雨彩虹”为主题,将从今年9月持续至2021年春节,通过乡味、乡土、乡愁、乡客、乡韵5个篇章,14大项文旅活动,为广大游客和市民奉上万绿湖打鱼节、河源客家乡土文化旅游周、客家文化旅游美食周、河源市(区)文旅圩市系列活动等文旅融合大餐。

启动仪式现场不仅有好看的节目、好吃的特产美食、好玩的古玩物件,还举行了国家4A级旅游景区河源市恐龙文博园景区揭牌仪式,发行了河源客家美食宝典——《源·味》,同时为河源重点文旅企业发放了奖补资金和疫情扶持资金。深莞惠汕河五市演员更是献上了“共筑中国梦·同唱幸福歌”2020年深莞惠汕河流动大舞台文艺巡演。丰富精彩的节目吸引了近千名市民和游客参与这场文旅大集市,共享河源文旅融合成果。

逛非遗圩市听传承故事

和平贝墩腐竹、连平忠信花灯、东源客家糯米酒、源城萝卜粄制作技艺,东莞寮步香市、莞草编织技艺、糖冬瓜制作技艺、东莞三宝……非遗圩市上,河源与东莞两市带来了17个非遗项目,极具特色的项目,充分撩拨了现场市民和游客的好奇心和求知欲,大家纷纷前往各展位品尝美食,欣赏项目,了解项目。

在东莞莞草编织技艺展位前,市民对由莞草编织的手提袋、草篮、坐垫等特色产品爱不释手;在紫金牛肉丸展位前,市民将展位围了个里三层外三层;在和平贝墩牛肉干展位,尽管圩市刚开张不久,但是工作人员却守着几个用来“撑门面”的空盒子懊恼地表示:“没想到现场这么火爆,货带少了。”

来自东莞的许志敏是糖冬瓜制作技艺的第四代传承人,从圩市开市起,他和父亲两个人就如陀螺般转动起来。随着额头上的汗珠不断掉落,一包包糖冬瓜也进入了河源百姓家。展示糖冬瓜的同时,许志敏还不忘跟市民游客分享糖冬瓜的传承故事。他说,糖冬瓜是东莞地区逢年过节家家必备、极具吉祥寓意及地方传统饮食特色的美食,虽然市场价值不高,但每一道工序都繁琐无比,是我国传统糖制品文化中不可或缺的一部分。

淘古玩圩市圆儿时心愿

手镯、紫砂壶、算盘、铜钱、石墨、房产证……当天的古玩圩市上,各种古玩物品应有尽有。在记者印象中,古玩圩市是个有点“专业”的场所。然而令记者意外的是,现场市民游客无论男女老少,都对琳琅满目的古玩物件产生了极大兴趣,有的拿出随身携带的手电筒认真鉴别古玩物件,有的向商家请教起古玩知识,有的默默地欣赏着心仪的物件……这一刻,无论是内行看门道,还是外行看热闹,一切都不重要了。

在现场,有两个年轻女孩特别引人注目。其中,女孩林静是一名古玩爱好者。她告诉记者,父亲是一名古玩收藏家,自己从小受父亲影响,便爱上了古玩。从媒体公众号得知河源有古玩圩市后,她兴奋不已。林静说,参加这样的古玩交流活动,自己可以寻找到古玩中保存的情感记忆,这不仅仅是自身对客家文化的一种情愫,更能使自己的心灵得到陶冶,还能从中提高自身的文化修养和鉴赏能力。

与林静的“有备而来”不同,当晚在古玩圩市上淘了一枚铜币的黄小姐则将此次古玩圩市之行称为“偶遇”。黄小姐说,小时候将爷爷奶奶送给自己的一枚铜币弄丢了,长大后,一直很想买回一枚类似的铜币填补心中那份空置了多年的情感,但一直没有合适的,没想到与朋友在附近吃完晚餐后路过这里,居然一眼就相中了一个铜币。“这个铜币跟我小时候那个很像,终于圆了自己一个心愿。”黄小姐跟卖家要了根红绳子,将铜币戴在了手上。

《源·味》正式发行

美食,留存于人们的味蕾中,既是一个地区物产和文化的巧妙结合,也深刻表达着人们的品性、精神和审美观。启动仪式上,由市文广旅体局组织编制的《源·味》一书正式发行。该书精选了河源五县两区最具代表性、最受大众喜爱的客家菜品,从菜品特色、烹饪技巧、菜品标准、流行地域、历史渊源、特色典故等方面作翔实介绍,并手绘每个县区的美食地图,为美食之旅提供指引。值得一提的是,这是一本以多媒介多维度模式传播、图文可读、音频可听、视频可看的书,读者可通过扫描文章后面的二维码,观看菜品制作视频,聆听美食故事。当下,河源正在实施乡村振兴战略和“粤菜师傅工程”。市文广旅体局希望这本书的编制与发行,为挖掘培育河源客家名菜、培养河源客家菜师傅提供助力。

扶持资金助文旅企业渡难关

今年受疫情影响,我市文旅行业损失较大。疫情发生以来,市文广旅体局系统深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,严格按照市委、市政府的工作部署,迅速行动,多措并举,积极筹措扶持资金,帮助企业渡过难关。其中,该局积极向省文化和旅游厅争取扶持资金达2200多万元,主要包括39家重点文旅企业奖补资金728万元、公共服务扶持资金640万元、文旅消费项目扶持资金400万元、15家企业贷款贴息扶持资金190万元、源城区省级全域旅游示范区成功创建奖补资金100万元等。当天启动仪式上,该局为文旅企业代表发放了奖补资金和疫情扶持资金。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top