您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市银行机构加大创业担保贷款投放力度

前8月累计发放5799万元

2020-09-29 10:27:27 来源:河源日报

■河源农村商业银行工作人员为客户办理贷款业务 张平 摄

○本报讯 记者 张平 通讯员 张士杰 郑仕艺 近日,记者从人民银行河源市中心支行了解到,截至8月末,我市银行机构创业担保贷款余额7558万元,比年初增长191.9%;1—8月累计发放创业担保贷款182笔,金额达5799万元。其中发放个人创业担保贷款181笔、金额5069万元;发放企业创业担保贷款1笔、金额730万元,1-8月银行机构发放的创业担保贷款能够支持221人创业,带动人员就业超过1000人。

今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,人民银行河源市中心支行推动我市银行机构加大创业担保贷款投放力度,为我市促创业保就业工作提供金融保障。

受新冠肺炎疫情影响,我市部分创业者陷入生产经营和资金周转困境。据了解,李先生经营多家教育咨询机构,由于疫情影响,他的教育咨询机构面临着生源缺失、教师工资及房屋租金断付危机,此外正在装修结尾阶段的教育咨询中心也出现资金周转困难,李先生面临着资金流断裂的风险。

河源农村商业银行了解到李先生的情况后,立即安排信贷人员与其对接了解资金需求,在符合创业担保贷款的政策条件下,该行加急办理贷款业务。今年6月,该银行为李先生发放一笔30万元的3年期创业担保贷款,并与他签订了稳岗承诺书,稳岗人数达15人。

据了解,人民银行河源市中心支行充分运用人民银行信贷政策支持再贷款工具,创新“支农支小再贷款+创业担保贷款”模式,促进创业担保贷款发放;引导银行机构针对不同创业就业群体设计和推出专项金融产品和服务,提高金融支持促创业保就业的精准性;加强工作协调,指导辖区邮储银行河源市分行、广东河源农村商业银行、广东龙川农村商业银行、东源泰业村镇银行等6家银行机构,与地方劳动就业服务管理中心签订创业担保贷款担保与贴息合作协议,推动我市促创业保就业工作深入开展。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top