您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

快递量和收入增幅均创新高

线上线下融合发展助推我市快递业驶上“快车道”

2020-10-16 10:00:24 来源:河源日报 雷宇烁 肖斌

■在粤东物流城的申通公司中传站场,工作人员利用自动化分拣流水线系统,提高了快递分拣效率。 肖斌 摄

■本报记者 雷宇烁 肖斌

“河源快递行业前景非常广阔,寄递需求十分旺盛,就我们公司而言,在河源和广东各地特别是珠三角地区之间的快递业务量非常大。”谈起今年河源的快递市场,河源市快递行业协会副会长、广东圆通速递有限公司河源分公司相关负责人何志辉如此说。

昨日,记者从市邮政管理局了解到,10月1日至8日,全市邮政快递业共揽收快递包裹48.54万件,同比增长58%。我市消费市场加快了快递业线上线下融合发展的趋势,从而促使我市邮政快递业驶上“快车道”。

据市邮政管理局初步统计,今年以来,我市快递包裹业务量一直保持快速增长,1月至8月,全市快递服务企业业务量累计完成1503.81万件,同比增长22.42%;业务收入累计完成3.18亿元,同比增长23.10%。

“私人订制”紧跟时代步伐

“自动化分拣”长出“魔术手”

据市邮政管理局相关负责人介绍,得益于全国疫情防控取得重大战略成果,居民消费信心增强,食品、日用品和3C产品等商品网络销售火爆,特色产品和节庆寄递需求旺盛。为适应市场变化,我市快递企业启动定制化寄递服务解决方案,有效保障了不同品类的寄递服务需求。

“引进自动化分拣系统后,我们分拣员的工作比以前轻松了不少。”申通快递有限公司河源分公司工作人员罗秀强介绍道。当记者走进申通快递有限公司河源分公司的分拣操作现场时,看到的是井然有序的工作场景和自动化的分拣流水线。据了解,自动化分拣系统通过快递条码识别自动带卡口,准确率高达99.9%,分拣准确率高、速度快,对消费者快递保障好。“自动化分系统的分拣效率非常高,帮助企业解决了旺季人员紧缺的问题。”罗秀强说。

“智能物流”缓解配送难题

让农特产品直达百姓餐桌

疫情防控时期,消费市场呈现“线上化”趋势,促使快递企业积极探索“无人仓储”“无接触配送”等物流新模式。智能快件柜组成的物流网络,使我市快递末端服务更加多元高效,末端服务能力持续提升。目前,我市共设置有智能快件柜317组,格口17261个,缓解了快递进小区配送“最后一公里”难题。

旺盛的需求,定制化的服务,高效的运转,“最后一公里”的畅通,让我市快递业驶上了“快车道”。在农特产品网销领域,快递企业加速推进“快递进村”工程,大力增强农村快递服务能力,并把连平鹰嘴蜜桃、和平猕猴桃、紫金红肉蜜柚等众多农特产品从田间地头送上网销“快车道”,直达消费者的餐桌,同时也开启了农村居民的便利新生活。7月份,为做好鹰嘴蜜桃寄递服务,快递企业临时设置了揽收点137个,业务量达73.25万件,业务收入1268.66万元,带动就业600多人。

编辑:梁轶伦
    上一篇:弘扬抗美援朝精神 培育新时代好青年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top