您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

花钱健身、付费运动渐成都市生活新时尚

健康消费点亮槎城夜生活

2020-10-16 10:01:57 来源:河源日报 许竞楠

■健身成为河源市民的新时尚 邹力 摄

○本报讯 记者 许竞楠 当夜幕降临,忙碌了一天的市民按下工作“暂停键”,转而开启都市夜生活模式——K歌、泡吧、蹦迪、游泳、健身、跳舞、打球、做瑜伽、逛商场、看电影、插花、绘画……健康消费点亮槎城丰富多彩的夜生活,成为城市活力指数、幸福指数的重要体现。

近日,记者走访发现,市区的各大体育馆、健身房、舞蹈室持续“火爆”,晚上6时至10时是上述付费运动场所市民健身的“黄金时段”。随着健康生活理念的兴起,付费运动、花钱健身成为一种新时尚,健康消费刺激着城市夜经济繁荣发展。

舞蹈培训课节节爆满

华灯初上,身形匀称、容颜姣好的郭丽走进市区的一家舞蹈培训机构,直奔更衣室。几分钟过后,穿着潮范十足的粉色短T和黑色运动短裤的郭丽,推开舞蹈室的玻璃门,动感的音乐、打着节拍的导师、舞动的学员,一下子将她拉进了一个截然不同的“世界”里。

“一、二、三、四,二、二、三、四……来,再听一遍音乐,跟准节拍!”舞蹈老师在前排一遍遍重复爵士舞基本动作,学员们一板一眼地跟着学律动、肢体动作,慢慢地融入到音乐当中。郭丽介绍,她一个月前选择了到这家离家很近的舞蹈培训机构上课。过去在美容院工作的她,长期不注重运动,体质特别差,身体常常出现各种小毛病,所以决定报名学跳舞。“比起其他运动,爵士舞要有趣得多,既能充分展现女性的魅力,又能增加运动量改善体质,我觉得是一种相对健康的娱乐方式。”郭丽说。     

郭丽的舞蹈老师KK介绍,选择来舞蹈室的学员以女性居多,她们其实都是有运动、健美、减肥的需求,希望通过培训机构专业导师的指导进行舞蹈学习,时下因为各类选秀综艺节目深受大众追捧,女团舞、男团舞、韩舞逐渐被认知和接受,从而也带动了“爵士舞热”。每到周末或者假期,她所在的舞蹈机构所有教师的课都会爆满。

运动付费悄然兴起

“通知:篮球局,明天下午5时30分,在古斌体育馆,打半场,6人起,打两个小时,费用AA,来的接龙。”打开手机,大王(化名)便看到微信群里的通知,下面陆陆续续已经有5个人加入,他迅速回复道:算我一个。

第二天,下班后的大王装备齐全地驾车奔向体育馆,此时,场上已经有三两好友在抢篮板球,地板奔跑撞击的摩擦声、球击篮筐的碰撞声与队友配合拦截的叫喊声交织在一起,大王迫不及待地加入其中,在球场与队友挥洒汗水。

当被问及为什么不选择户外免费场所打球时,大王表示,户外免费场所设施设备较差,气候和人员条件不确定性大。室内打球环境和条件更好、私密性更强。市民花钱运动的意识已经不断觉醒,大家不再为了节省额外支出而选择免费场所,因为付费打球所带来的休闲娱乐体验与自娱自乐是截然不同的。

市商务局市场管理科负责人表示,随着市民生活水平不断提高,“钱袋子”鼓了,消费购买服务的意愿愈加强烈,同时,随着健康生活、品质消费理念的兴起,人们日益增长的对美好生活的需求转化为对“花式”夜生活的追捧,从而促进了河源夜经济活力迸发、蓬勃发展。接下来,我们将通过打造地标性夜生活聚集区、创新夜间经济业态模式、丰富夜间消费场景、优化夜间营商消费环境,不断点亮河源夜生活。

编辑:梁轶伦
    上一篇:快递量和收入增幅均创新高
    下一篇:没有了
    数字报
    Top