您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

既提“生态颜值” 又增“经济产值”

江东新区千亩金丝皇菊开出“致富花”

2020-11-18 09:49:18 来源:河源日报

■古竹镇榴坑村示范点,百亩金丝皇菊盛开。本报记者 黄世军 摄

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 通讯员 陈敏 秋菊千丛开“黄金”。近日,在江东新区中草药标准化种植示范基地,成片金丝皇菊竞相开放,迎来采摘季。

记者获悉,今年以来,江东新区扎实推进中草药标准化种植示范基地建设,不仅提升了新区农村“生态颜值”,也提高了农民“经济产值”,助力产业扶贫再结新硕果。

千亩皇菊盛开

两镇九村尽带“黄金甲”

据了解,今年,江东新区根据各村土壤特点及气候条件,以金丝皇菊、药用玫瑰、黄精为主要种植品种,在两镇九村(临江镇胜利村、光凹村、桂林村、禾坑村、年丰村,古竹镇榴坑村、蓼坑村、水东村、雅色村)规划建设了江东新区中草药标准化种植示范基地,总面积1580亩。其中,种植金丝皇菊1150亩,药用玫瑰250亩,黄精180亩。

连日来,记者在种植示范基地看到,重重叠叠的金色花海宛如一幅亮丽的画卷缓缓展开,田间地头处处呈现出一派热闹的丰收景象。这也吸引了不少周边的游人赏景拍照,享受着田野如画风光。

金丝皇菊具有很好的观赏价值,属药、茶两用佳品,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有“香、甜、润”三大特点,还有散风热、明目等功效,受到越来越多的消费者青睐。

当前,盛开的金丝皇菊不仅成为江东新区一道亮丽的风景线,也为周边群众在“家门口”务工增收、为增加村集体收入提供了新渠道、新路径。

产业带动“生态颜值”

“经济产值”双提升

11月9日,在古竹镇蓼坑村种植示范点,记者看到,30多名当地农户正在金黄色的花丛间繁忙采摘首茬金丝皇菊。“采摘一天150块钱,自己一天能采100多斤(鲜花)。”今年55岁的村民曾志光介绍,现在,自己每年不仅有固定的土地租金收入,平常还能通过在基地管理、采摘等务工劳动增加收入。对比之前,收入有了明显提高。

广东桂丰生态农业集团有限公司(下称公司)是江东新区中草药标准化种植示范基地的企业合作方。公司副总经理李聪介绍,目前,金丝皇菊全面进入首茬采摘。丰产时期每亩能采摘鲜花1200公斤左右。今年,受雨水较多等因素影响,亩产预测为800公斤左右。按照保底收购价计算,每亩产值能达到8000元左右。按照合作方式,基地产值利润的七成将归村集体所有。

李聪还介绍,为完善产业配套、延长产业链,公司还按国家中草药烘干标准,出资在临江镇桂林村建设了药材烘干加工厂,配备了自动流水线生产车间、暂存室、恒温恒湿仓库、检验室、晾晒坪等。接下来,公司将进一步深化与新区的合作,打造新区南药产业园,进一步带动村民增收致富,加快乡村振兴步伐。

江东新区农林水务局有关负责人表示,以中草药人工科学栽培、种植为建设内容,以产业为基础、科技为支撑、市场为导向,以增加村集体和当地群众收入为出发点和落脚点,新区将不断扩大种植规模,逐步打造中草药种植、加工、销售、集散交易、旅游观光等综合产业链条,做强产业,助农增收,并辐射带动周边村、镇发展,为精准脱贫和乡村振兴提供有力“造血”支撑。

上述负责人介绍,江东新区还将深化“区+镇+村+公司”的合作模式和“公司+基地+农户”的企业带动模式,通过产业融合、技术渗透、机制创新等方式,加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,实现一二三产业全面融合发展。

编辑:梁轶伦
    上一篇:广聚天下精英 共商发展大计
    下一篇:没有了
    数字报
    Top