您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

探秘森林文化“桃花源” 领略绿色生态诗意美

第二届广东省森林文化周河源分会场邀你参与

2020-11-19 10:15:55 来源:河源日报 刘昕 游惠强 刘伟

■明日,第二届广东省森林文化周河源分会场将在万绿谷休闲度假旅游区启动。

○本报讯 记者 刘昕 通讯员 游惠强 刘伟 “粤见森林、悦见美好”。11月是第30届保护野生动物宣传月,记者昨日从市创森办、市林业局获悉,第二届广东省森林文化周河源分会场暨河源市创建国家森林城市、第30届保护野生动物宣传月、第五届“穿越万绿湖”万绿谷20公里大型徒步系列活动,将于明日在万绿谷休闲度假旅游区举行,通过举办丰富多彩、高品质的森林文化活动,让广大人民群众共享河源森林文化发展成果,提高河源市林业文化品位,打造具有河源特色的多彩森林文化品牌,掀起全市创森高潮。

让群众享受森林文化“大餐”

观林赏花、湿地观鸟、自然教育、自然遨游、文化感知……记者了解到,我市在万绿谷旅游度假区设置分会场,与其他城市同步开展森林文化周活动,活动从11月20日持续到11月28日,活动内容包括森林文化周启动仪式、我为万绿再添绿植树活动、打卡原生态体验自然、打卡花卉世界观林赏花、打卡白鹭湾湿地观鸟、打卡环境教育展厅、探索自然科普活动、“穿越万绿湖”万绿谷20公里大型徒步活动以及“发现万绿谷深秋之美”手机摄影大赛等10余项活动,活动精彩纷呈。

据市创森办、市林业局相关负责人介绍,本次系列活动全程免费,市民在徒步过程中可尽情享受森林原始风貌,了解野生植物知识,近距离亲近自然,获取有关鸟类的生活习性知识以及省级自然保护区内动植物的生存状况,旨在让市民共享绿色福利的同时不断提升保护野生动植物意识。

借活动之机掀起创森高潮

据了解,广东省森林文化周的举办,是为全社会提供一个开放包容的展示舞台和共建平台,让更多的人走进森林,感知文化,体验多彩生活,对于展示新一轮绿化广东大行动创建成果、自然保护地建设成果、改善生态环境具有积极意义。

生态文化体系建设是创建国家森林城市的重要组成部分。提高市民生态保护意识,倡导生态文明,将生态景观与科普知识融会贯通,是国家森林城市创建过程中的具体要求。上述负责人说,当前我市正积极推进创建国家森林城市工作,此次活动将充分调动市民创建国家森林城市工作的积极性和主动性,营造“全市动员、全民支持、全社会参与”创建国家森林城市的浓厚氛围,推动创森工作广泛深入开展。

接下来,我市将不断加强森林旅游景区、自然保护区、城区公园等区域内生态科普教育基地的规划与建设,通过开展形式多样的生态科普教育活动,增强群众环境保护意识,传播森林文化价值。

编辑:梁轶伦
    上一篇:赣深高铁和平段进入架梁最后冲刺阶段
    下一篇:没有了
    数字报
    Top