您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县佗城镇东瑶村:

大力实施教育扶贫 阻断贫困代际传递

2020-11-19 10:18:44 来源:河源日报 方新苗

■东瑶村村级后备干部黄美(左一)在党群服务中心查阅资料。

■文/图:本报记者 方新苗

扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,确保一个不掉队,是教育扶贫的首要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,更是打赢脱贫攻坚的有力重器。

龙川县佗城镇东瑶村是新时期精准扶贫精准脱贫省定相对贫困村,全村共323户,总人口1675人。2016年以来,帮扶单位市委宣传部、市自然资源局、市商务局一直坚持教育扶贫,除了国家发放的教育补贴,累计发放资助贫困户子女助学资金达到6万多元。

村里大学生当“村官” 

一心回报父老乡亲

“嬢嬢,我来做人口普查登记啦!”略显学生气的黄美对村民热情地打了声招呼。黄美是土生土长的东瑶人,今年23岁,去年从河职院毕业后,通过“育苗”工程成为了东瑶村一名年轻的村级后备干部。“走出去”的大学生,回到村里当“村官”。黄美说:“我是在党的教育下成长起来的,以后我想好好服务家乡,回报父老乡亲。”

黄美自小由姨妈抚养长大,家庭经济情况较困难。2016年,她考上了河职院,却因家中贫困,有着许多顾虑,不知该不该去上学。了解到这些情况,帮扶单位分两次帮扶,分别给了3000元、7000元的帮扶资金,解决了黄美上大学的后顾之忧。驻村扶贫工作队还经常关心黄美的学习生活情况,鼓励她刻苦钻研,学有所成。

在黄美毕业之际,她和大多数同龄人一样,对未来的工作有些迷茫。受到驻村干部的鼓励,她报考了“育苗”工程,成为了东瑶村的村级后备干部。“在河职院求学时,村里给了我很多帮助。现在我作为一名村级后备干部,要努力把家乡建设得更美丽。”

单亲家庭教育负担重

联络热心民警帮扶

“自帮扶以来,村里密切关注适学少年,对成绩较好、考上大学的家庭条件较差的孩子,村里想尽办法帮助他们完成学业。”东瑶村驻村第一书记叶青表示。据了解,东瑶村的邓惠玉早年丧夫,独自抚养3个孩子长大,她家属单亲贫困户。今年,邓惠玉的大女儿参加高考,顺利被嘉应学院录取。邓惠玉家家庭收入主要靠其在东莞务工,加之两个孩子年纪相近接连考上高中,家庭负担较重,特别是子女教育支出较大。

为此,驻村工作队联系了深圳的两位热心民警,于今年中秋节前夕到邓惠玉家进行了慰问,并送上中秋礼物及助学慰问金。两位热心民警表示,此次前来主要是了解单亲贫困户邓惠玉家庭以及子女教育负担情况,接下来会继续助学帮扶,其子女大学毕业后会继续提供就业帮扶。

叶青表示,接下来,东瑶村将继续坚持教育扶贫,针对贫困户、边缘户建立健全教育扶贫长效机制。一是密切关注贫困户、边缘户适学情况,防止因学致贫、因学返贫;二是对考上大学的学生建立奖励机制;三是走访联络爱心企业对点帮助贫困户子女,形成长期扶助机制。

据了解,在帮扶单位的支持下,康雨、康金箱、黄美、康春潮、康春秀、蓝玲等贫困户子女,通过自身奋斗,刻苦学习,考上大学并顺利完成学业,分别走上了会计、护士等工作岗位。东瑶村大力实施教育扶贫,帮助了一批贫困户子女完成了大学学业,为他们开拓了新的人生之路,同时也阻断贫困代际传递。

编辑:梁轶伦
    上一篇:现场科普垃圾分类处理
    下一篇:没有了
    数字报
    Top