您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市区13座公厕换新颜

成为城市文明的一张闪亮名片

2020-11-19 10:21:23 来源:河源日报 刘昕 周慧荷

■白墙灰瓦、客家风情、功能齐全、干净整洁……市区公厕华丽转身。 刘昕 摄

■本报记者 刘昕 见习记者 周慧荷

白墙灰瓦、客家风情、功能齐全、干净整洁……近日,我市中心城区13座公厕悄悄地华丽变身,不仅外观造型新增客家文化特色,内部功能也不断完善,成为我市城市文明的一张闪亮名片。

11月19日是世界厕所日。

公厕改造一小步,城市文明一大步,小小公厕彰显文明元素,为市民游客提供便利,也体现城市管理和服务的水平。

近年来,源城区城管执法局深入落实各项工作部署要求,将“厕所革命”与创建国家文明城市、巩固卫生城市、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升等多项工作紧密结合起来,用心打造“一厕一景”,巧用“加减乘除”法,提升城市“颜值”,积极营造“眼看干净、鼻闻不臭、舒心如厕”环境,在全省公厕建设管理中打造“源城样板”。

公厕旧貌换新颜

人性化设施一应俱全

走进市区龙尾坝社区市场新改造升级的公厕,记者看到,公厕外观造型与客家民居建筑风格相似,白墙灰瓦,干净整洁,内增无障碍卫生间、保洁房、值班室等,应急灯、公示牌、文化标语也随处可见,彰显着城市温度。据悉,龙尾坝社区市场公厕于今年9月改造完毕,有效解决了社区附近居民如厕问题。

“升级后的公厕既干净又卫生,每日消毒杀菌,没有了改造前的异味,来这上厕所的人也多了起来”。源城区中心市场公厕现在已成为市场的标志性建筑,市民对该公厕的改造升级赞不绝口。在该公厕前经营了20多年水果生意的老板谢先生笑着说:“公厕改造后,大家都喜欢去体验一把。”记者看到,源城区中心市场公厕是一座二层建筑,一楼设有第三卫生间及男厕,还配有吊顶电风扇以祛除异味,二楼设有女厕及保洁房。整座公厕通风良好,光线充足,环境整洁。在改造升级过程中,该公厕还为市民提供了免费wifi网络功能。

明年计划投入1500万元

新建改造20座公厕

小厕所彰显大文明。昔日的“脏乱差”厕所华丽变身成了一座座干净、整洁、温馨的小建筑,为市民提供便利暖心服务,获得了市民的好评。

据源城区城管执法局公厕管理中心负责人朱锋介绍,自2018年以来,按照“一年大见成效、两年重点突破、三年全面完成”的总体要求,该局共完成新改建厕所24座,其中新建11座,改造13座,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。今年,我市中心城区已改造升级13座公厕,改造后的公厕均注重通风采光、面积适宜、标识清晰、方便实用、节能环保。厕所外部设计增强室内外设计的景观和谐性与艺术性,着重突出岭南特色,建筑材料、设计风格与自身特色和周边整体环境布局协调,内部配套设施干净整洁,功能齐全,实现“一厕一景”。

接下来,我市将加大资金投入力度,2021年计划投入1500万用于新建、改造中心城区20座公厕,进一步提升城市公厕服务水平,满足人民日益增长的美好生活需要,让小公厕更好彰显城市大文明。

编辑:梁轶伦
    上一篇:大力实施教育扶贫 阻断贫困代际传递
    下一篇:没有了
    数字报
    Top