您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县佗城镇东瑶村:

打造扶贫产业 助力长效脱贫

2020-11-20 10:13:39 来源:河源日报 方新苗

■东瑶村村民在中草药种植育苗基地劳作

■文/图:本报记者 方新苗

龙川县佗城镇东瑶村是新时期精准扶贫精准脱贫省定相对贫困村。自精准扶贫开展以来,东瑶村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,打造扶贫产业,助力长效脱贫,取得了显著成效。如今,村里村民屋顶上一排排的光伏发电板、漫山遍野的金黄菊花,正是近年来东瑶村发展的扶贫产业项目,引领村民脱贫奔小康。

聚力产业帮扶

实现稳定脱贫

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。在帮扶单位支持下,东瑶村坚持精准施策,建设了91.8KW光伏项目和中草药种植产业项目,形成了良好的扶贫产业。2019年4月,东瑶村光伏项目并网发电。截至今年10月,已为有劳动力贫困户每人分红600多元。

“这块地方原先是百香果种植基地,去年洪灾过后成了一片荒地。今年我们种上了金丝黄菊,很快就可采摘了!”东瑶村驻村第一书记叶青望着金黄菊花感叹道。去年,东瑶村百香果基地遭受洪水重创,贫困户入股奖补资金血本无归,贫困户收益失去保障。2020年初,东瑶村投入55万元,对东瑶村百香果基地进行灾后复产(转产),建成了70亩中草药种植育苗基地。该基地以承包经营的方式对外合作,每年获得固定收益7.3万元,签约7年,除去少部分管理费以及土地租金,全部用于有劳动力贫困户分红,每人每年分红500元左右。目前,基地栽种金丝黄菊,预计一年收入30万元。

东瑶村村民石佛英在中草药种植育苗基地务工,一天能拿到130元。她对记者说,她家原先是因病致贫,家中5口人,有一位95岁的老人需要照顾。“在村里的基地打工,收入稳定,离家近,方便照顾家人。”自村里有了致富项目,光是产业分红,她家5口人每年共有5000元收入。石佛英笑呵呵地说:“这些致富项目对我们很有帮助,奔小康的劲头更足了。”

产业扶贫效果好

村民日子更舒心

自2016年以来,东瑶村在帮扶单位的支持下入股宝龙工业园50万元,建成91.8千瓦光伏发电、中草药种植育苗基地等项目。如今,东瑶村村道村巷基本实现路面硬底化,村集中连片区域农田水利设施基本建成,全村路灯覆盖,每家每户均喝上自来水,电视信号和宽带网络全村覆盖,村生活垃圾实现集中处理。

村民康佛祥表示,自2016年扶贫工作队进村开展帮扶以来,村里变化很大,村民收入增加不少。之前他家5口人只有1个劳动力,生活很艰苦。现在有了精准扶贫,全家一年收入约2万元,日子好过多了。

叶青表示,接下来,东瑶村将加强光伏产业管理,协助承包户管理中草药种植项目,严格按照分红协议将收益分给各贫困户,并鼓励承包户带领村民扩大中草药种植规模,起到示范带头作用,打造“一村一品”,充分发挥产业优势,稳定贫困户收益,持续巩固脱贫成果,防止返贫。

目前,东瑶村村民人均可支配收入实现3年稳增长10%以上。2019年,东瑶村人均可支配收入达1.5万多元,贫困人口年人均可支配收入达1.3万多元;村集体收入达24万元,处于全市村集体收入中等水平。2019年底,经过市、县、镇扶贫办审核批准,东瑶村所有贫困人口已全部退出,省定贫困村已经出列。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top