您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城部署新冠肺炎疫情防控工作

抓紧抓实抓细疫情防控

2021-01-15 09:36:29 来源:河源日报

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 12日,源城召开全区新冠肺炎疫情防控工作会议,学习贯彻落实中央和省、市有关疫情防控工作要求,分析当前全区疫情防控形势,研究部署近期防控重点工作。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,全球疫情蔓延态势持续加剧,多国出现病毒变异株等状况,随着寒假、春运、春节的临近,大量的学生和务工人员准备返乡,人员流动频繁,冬春季新冠肺炎与其他呼吸道疾病季节流行相互叠加,将使疫情防控形势更加复杂。源城区要求各级各部门,增强疫情防控责任感紧迫感,要突出重点、精准施策,抓紧抓实抓细疫情防控工作。

会议要求,各级各部门要严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,紧盯重点、集中用力,严而又严、细之又细抓好疫情防控工作。要强化重点人员排查管控,全面落实疫情防控管控措施,强化闭环管理;要强化重点关口监测,严格落实对疫情中高风险地区来返人员体温监测、健康码查验和发热人员转送等措施。要落实全员标准防护,加大医务人员培训力度,加强环境设备消毒,严防交叉感染;要强化重点领域防控,严格落实农贸市场、超市、冷库等重点场所管控措施,全面开展日常清洁和消杀,对从业人员进行抽样核酸检测,对环境和物品进行抽样检测;要强化联防联控应急机制,做好重点部位的体温监测、环境消杀等防控工作,加强疫情防控物资调度和储备,确保重要物资及时保障到位。要强化人员流动管控,积极鼓励和引导企事业单位员工留在源城过节,切实减少人员流动,非必要不要离市、非必要不到疫情中高风险地区、非必要不到境外;鼓励学生和外出务工人员错峰返乡或留在当地过节,减少在旅途中的风险;严格控制举办人群聚集性活动,会议等活动尽量采取线上方式开展,减少人员聚集。要突出关注商会、企业和农村地区可能举办年会、文艺晚会和一些习俗活动等现象,降低人群聚集带来的风险。

为确保疫情防控措施落到实处,会议要求全区各级各部门建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络,坚决防止疫情反弹、扩散。要加强组织领导,落实监管责任,将疫情防控工作列入本部门日常监管的重要内容,与其他工作一并检查指导、督促落实。要加大宣传力度,引导群众近期非必要不去疫情中高风险地区,引导公众科学认识、理性应对,提高公众预防意识和预防能力,倡导科学佩戴口罩,保持社交距离。针对当前农村地区疫情防控新形势新要求,要多措并举,广泛宣传防疫措施和要求,确保农村地区不发生聚集性疫情。

据了解,此前源城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组已发布《关于切实做好春节前后疫情防控工作的通知》,要求各单位在春节前后不举办集体团拜、联欢、聚餐、培训等一切非必要的活动,不举办大规模聚集性会议活动,暂停申请使用公众场所举办活动;不前往疫情中高风险地区,不邀请不接待疫情中高风险地区亲友。

    数字报
    Top