您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县贝岭镇米贝村受灾群众张恩娣:

生活环境越来越好 邻里感情越来越浓

2021-01-15 09:50:47 来源:河源日报 方新苗 冯晓铭

■张恩娣在党委政府的帮助下,在米贝新村经营了一家小卖部。本报记者 冯晓铭 摄

■本报记者 方新苗

2019年6月,我市遭受特大暴雨袭击,接连经受了“6·10”“6·12”两次洪涝灾害,龙川县贝岭镇米贝村是全市受灾最严重的村庄之一。经过灾后复产重建,米贝村实现了由满目疮痍到美丽新村的蝶变。米贝村村民张恩娣一家住进了新房,小卖部生意步入正轨,开启了生活的新篇章。

想起灾情,张恩娣一阵叹息。“6·10”“6·12”期间,暴雨导致周边山体崩塌,全村377人紧急转移,181户房屋受损,其中57户必须搬迁重建。张恩娣就是这57户搬迁重建群众中的一员。当时,她家新建的一栋水泥砖房刚拆模板,还没来得及装修就被冲毁。“一家人辛苦建的房子转眼就没了,当时真的很难过。”张恩娣说,不仅房子没了,自家在村口的小卖部也被损毁,不得不停止经营。

为了让受灾群众住有所居,当地党委政府组织专业队伍对米贝村地质灾害点进行全面勘查和鉴定,划定地质灾害威胁红线,按照地质灾害治理、新农村建设、房屋避让搬迁重建“三同时”的原则,经过多次选点和征求群众意见,决定在米贝村大塘面启动重建安置小区建设。

安置小区总投资4500多万元,兴建3栋14层电梯房,总建筑面积1.2万平方米,每户配套一个生产用房,配套建设文化广场。此外,米贝村还启动建设了大棚红掌项目基地、油柑种植基地,解决村集体收入和受灾贫困户增收问题。

在“6·10”“6·12”受灾一周年之际,当地政府向受灾群众交付钥匙、颁发不动产权证,米贝村57户因灾搬迁户集中搬进新房。张恩娣一家分到了位于C栋9楼的一套四居室,近150平方米,入住时屋内冰箱、电视、灶台等家电基本配齐。

不仅如此,张恩娣的小卖部也重新开张了。店铺位于安置小区B栋一楼,正对广场,空间宽敞。店里摆放售卖的生活用品一应俱全,还有两三个茶桌放置一旁。每天晚上村民们到广场上跳广场舞时,都会到她店里坐坐,一起喝茶聊天。“现在我们也过上了城里人的生活了,生活环境更好了,关系更融洽了!”张恩娣说。

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源脱贫攻坚工作经验值得学习借鉴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top