您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市行政村、20户以上自然村实现光纤网络和4G网络全覆盖

2021-01-15 09:53:14 来源:河源日报 方新苗

○本报讯 记者 方新苗 近日,记者从市工信局和河源电信获悉,截至2020年12月,我市行政村、20户以上自然村实现光纤网络、4G网络信号全覆盖;全市农村光纤接入用户累计达19万户,农村百兆光纤接入用户占比达68%。

近年来,我市持续加大农村地区网络基础建设投入,着力完善农业农村信息基础设施,为我市决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略打下了坚实的网络基础。自2017年实现行政村100%通4G网络后,我市持续推进农村无线网络深度覆盖。截至2020年12月15日,全市4G基站、NB—IoT基站、基站站址数量分别累计达到8559座、1941个和4657个,全市4G网络覆盖率达到100%,全市行政村、20户以上自然村均实现光纤网络、4G网络信号全覆盖;225个省级贫困村均具备百兆以上光纤接入能力,4G网络信号实现全覆盖;全市光纤接入用户累计达67.3万户,光纤入户率提升至86.7%,农村光纤接入用户累计达19万户,农村百兆光纤接入用户占比达68%。

在我市推进农村信息化建设过程中,河源电信发挥自身在农村区域的网络优势,全力支持农村信息化建设,助力乡村振兴。根据广东省贯彻落实中央扶贫攻坚三年行动计划,河源电信主动承接了我市两批共2279个20户以上自然村光网建设项目,仅60多天便完成1714个村建设及村委确认工作,至此我市纳入省全域规划清单的7877个20户以上自然村实现光网100%全覆盖。此外,河源电信积极探索农村5G新基建,率先开通灯塔盆地国家现代农业示范区5G基站,打造5G智慧农业园示范点;开通了东源县灯塔镇柯木村村委5G基站,建成全市首个5G新农村示范点。

编辑:梁轶伦
    上一篇:生活环境越来越好 邻里感情越来越浓
    下一篇:没有了
    数字报
    Top