您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2020年全国乡村特色产品目录发布

紫金蝉茶龙川高山茶油榜上有名

2021-01-15 09:53:37 来源:河源日报 王亚娇

○本报讯 记者 王亚娇 近日,国家农业农村部发布2020年全国乡村特色产品目录,我市紫金蝉茶、龙川高山茶油入选,其中, 紫金蝉茶是全省两个入围茶叶产品之一。

被称为“河源燕窝”的紫金蝉茶,是广东名特优新农产品,通过采摘被小绿叶蝉叮咬后的茶青精制而成,以蜜香馥郁、品质上乘而声名远播。目前,紫金县茶叶种植面积5.03万亩,全产业链综合产值超过10亿元,有广东十大名茶2个、广东十大好春茶获奖茶样20个、茶叶粤字号农业品牌产品23个,分别占全市的100%、76.9%、69.69%。紫金县按照“政府引导、市场主导、企业参与”的原则,大力推广紫金蝉茶标准化应用,紫金蝉茶的产品质量和区域品牌影响力不断提升,全县茶产业综合实力、质量效益大幅提升。目前有省级现代农业园、农业科技园区各1个,2020年,紫金入围“全国茶业百强县”,同时紫金蝉茶被评为粤港澳大湾区最受消费者喜爱区域公共品牌,紫金正成为粤港澳大湾区的优质“茶罐子”、全省乃至全国特色蝉茶的核心产区。

龙川作为全国油茶示范县,种植油茶有1500多年的历史。近年来,龙川大力发展油茶产业,积极转变农业发展方式,加快农业科技创新步伐,不断做强做大油茶产业。目前,龙川县新老油茶面积达41万亩,年产油茶籽鲜果96000吨,油茶年产值达11.8亿元。

据悉,此次评选旨在深入贯彻《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,挖掘农村各类非物质文化遗产资源,保护传统工艺,发展乡土特色产业,打响“土字号”“乡字号”特色品牌,引导各地大力发展乡村特色产业,壮大乡土产业人才队伍,助力乡村产业振兴。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top