您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

王满鹏:技能知识成就创业梦想

2021-01-15 10:51:08 来源:

在河源市红地源工业园内,机器运转的轰鸣声不断,一件件产品在这里生产出来,再源源不断地输送到全国各地。王满鹏创立的科技公司位于该工业园内,主要从事3C数码产品设计、模具开发等业务。公司从2018年创立至今,王满鹏和团队共获得6项国家专利。这一成绩的背后,是王满鹏一路来对技术的热爱和坚持。

技能改变人生轨迹

“我读书没有天赋。”王满鹏不好意思地说道,因此初中毕业后他只身前往深圳打工,想闯出一片天地。然而两年的打工经历让王满鹏深刻认识到掌握一门技术的重要性。他向父母表达了想回学校学一门技术的想法后,父亲为他带来了好消息:河源技师学院在招生。重回校园,王满鹏报读了河源技师学院的机电一体化专业。

顺利入学后,王满鹏心中只有一个想法:学一门本领,谋一份好工作。王满鹏说,他的父亲开了一家维修店,各种车型都能修。他在父亲身边耳濡目染,动手能力比较强,因此学技术对他来说没有那么难。

在校期间,王满鹏因组织能力强、各科成绩优秀被老师任命为班长。除了学习之外,他还积极参加校内外的各类技能比赛。在第六届全国数控技能大赛广东省选拔赛中,他获得数控车床中职组第八名;在河源市第十一届中等职业技能大赛中,他获得数控车床组第二名。

2016年,王满鹏作为“优秀毕业生”从河源技师学院毕业。为了提升自己的技能,他没有就业,而是选择到河源职业技术学院继续学习。“当时有点犹豫,我生于1994年,同龄人都出来工作了,自己还在上学。”老师、朋友们的鼓励让王满鹏打消了这一顾虑,选择继续钻研技术,考入河源职业技术学院,学习模具设计与制造专业。机电一体化和模具设计与制造,听起来是不一样的专业,却一脉相承,这也为王满鹏后来创业打下坚实的技术根基。

以工匠精神

驱动技能创新

2018年,从河源职业技术学院毕业后,王满鹏毅然决然踏上了创业之路,创立河源市天诚电子科技有限公司。创业初期,王满鹏既是设计师,也是维修工,从研究主板、内部结构,到设计模具图纸,再到3D打印、手工修正,生产一个复杂的模具,有时要花费两三个月时间。得益于在学校习得的扎实技术功底,这些“技术活”对王满鹏来说不在话下。由于王满鹏的技术过硬,这家刚成立的公司在业界获得了不少好评。

技高行天下。和单纯生产模具相比,王满鹏想有更大的创新和突破。“别的模具制造公司,墙上挂满了专利证书,我觉得我们也可以!”王满鹏说,“公司想要有更长远的发展,必须往技术创新型方向转型。”带着这样的想法,王满鹏和团队开始致力于产品的设计与制作,多制造精巧、实用强的产品,如多腔香水盒、可防霉防虫的加湿冷气风扇、便携式暖风机、加湿风扇等。这一尝试使团队获得了6项国家专利。王满鹏告诉记者,公司于2019年设计生产的一款手持风扇备受消费者青睐,一个月获得了15万台的订单。

王满鹏表示,术业有专攻,只要肯钻研,技术行业也能成就创业梦想。接下来,他和团队还会继续在创新的路上探索,研发出更多质量上乘的产品。

(本报记者 刘永菲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:十年钻研技术 成就出彩人生
    下一篇:没有了
    数字报
    Top