您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市初步构建服务现代产业体系的专业集群

2021-01-15 10:51:55 来源:河源日报

■河源技师学院烹饪专业的学生在学习制作客家小吃 (河源技师学院供图)

目前,河源正全力推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设、坚定实施创新驱动发展战略、加快建设现代产业体系,积极参与粤港澳大湾区建设,迫切需要一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。去年以来,河源抓住发展契机、强化使命担当,以实施“广东技工”工程为重要抓手,构建服务现代产业体系的专业集群,加快建设一支规模宏大,结构优良、年龄梯队完善、技术技能精湛的技工人才队伍,为现代河源的发展提供强有力的人才支撑。

加快职业教育发展

服务现代产业体系

目前,我市现有职业院校(包括技工院校)14所,在校生41987人。全市职业院校围绕产业发展需要调整专业布局,优化专业机构和资源配置,初步构建了与现代产业体系相匹配的专业集群,重点推进电子信息、模具制造、汽车检测与维修、服装制作与营销、烹饪、家政等专业建设,服务河源产业发展。

全市搭建了由职业院校、行业企业等共同参与的职业教育产教融合联盟,河源技师学院成立粤港澳大湾区客家菜师傅人才培养校企联盟,大力推行“校企双制”“厂中校”“校中厂”的办学模式,与河源重点企业共建冠名班15个、“厂中校”3个、“校中厂”1个、校外实训基地38个,深入开展新型学徒制培养;河源职业技术学院利用校企合作办学理事会平台,与企业合作成功立项现代学徒制试点,并与政府机构和企业共建“粤菜师傅培训学院”等产业学院,大力培育产业发展的技能人才。

围绕河源企业对技能人才的发展需求,河源的职业院校普遍增设新能源汽车、云计算、粤菜师傅、南粤家政等急需紧缺专业,扩大招生规模2200人以上,全市技工学校扩招烹饪和家政专业1200人,切实满足现代企业发展需求。乡村振兴学院引进整合办学资源开展农业推广硕士班、乡村教师专班、农民大学生班、新型职业农民班、农类专本科函授班等技能人才培养工作,助推乡村振兴。加强非物质文化遗产传承人培养,重点挖掘培养忠信花灯制作、和平泥鸡泥鸭等非物质文化遗产传承人。

加大“融深”“融湾”力度

实现人才培养输送

按照市委市政府“融深”“融湾”决策部署,推动形成技能“融深”“融湾”全面开放新局面。市人社局协调指导市家庭服务业协会、餐饮协会与广州市、深圳市相关协会签订了家政人才“融湾”战略合作框架协议和粤菜师傅人才培养合作协议,与河南许昌和贵州六盘水人社部门及家政协会建立了战略合作关系,加强企业合作关系,每年为粤港澳大湾区输送家政服务人才和粤菜师傅人才1000名以上。举办2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动,促进深河两市粤菜师傅人才交流合作和培养输出,现场签订食材供应协议,助推河源全域全面“融深”“融湾”。2019年以来,河源食材基地与粤港澳大湾区餐饮企业签订了超过150份食材供需协议合同,培训机构与餐饮企业签订人才培养协议100余份。

河源深化产教融合、校企合作,切实加强粤菜师傅人才培养,组织开展粤菜师傅人才技能培训,全市共建设国家级高技能人才培训基地1个,国家级大师工作室1个,省级粤菜师傅培训基地4个,省级粤菜师傅大师工作室4个。借鉴国内外、省内外先进家政服务培养培训模式,引进7家粤港澳大湾区家政服务企业落户河源,认定市级家政服务龙头企业10家,市级家政服务诚信示范企业18家,市级家政服务培训示范基地10家。举办2020年河源市家政融湾行动暨首届河源市家政服务论坛,与深圳市人社局签订《深化两市“南粤家政”工程对口帮扶合作框架协议》,通过合作共建、项目展示、资源对接、供需匹配、交流推介等,将河源“南粤家政”专业技能人才输送到粤港澳大湾区就业,引进粤港澳大湾区大型家政企业落户河源,促进河源家政服务业高质量发展。

加强职业技能培训

培养高技能人才

河源大力实施“粤菜师傅”工程,聘请“中国厨王”阮仲孟为河源厨师培训学院客座讲师,全市挖掘名品村10个、厨师专业村9个、粤菜师傅传承人10名。举办“粤菜师傅”客味创新擂台赛、“十大名厨”评比等一系列赛事和培训班,选拔培育了一批能代表河源饮食文化的“粤菜名厨”。2019年至2020年共培训粤菜师傅达11284人,带动就业创业2万人。

我市职业院校积极参加国家、省、市技能大赛,大力选拔培育技能人才。2019年,河源技师学院组织师生参加俄罗斯喀山未来技能大赛工业机器人项目国内选拔赛,荣获二等奖;参加“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛工业机器人技术应用赛,荣获金牌。

河源鼓励企业开展职工适岗培训,制定《河源市企业开展职工线上适岗职业技能补贴申领办事指南的通知》,充分发挥“互联网+”等先进培训方式,支持推动企业开展职工线上适岗职业技能培训。目前,全市参加线上适岗职业技能培训备案企业729家,备案人数达107128人。

(本报记者 曾俊霖 通讯员 程子跞)

编辑:梁轶伦
    上一篇:王满鹏:技能知识成就创业梦想
    下一篇:没有了
    数字报
    Top