您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市各中小学按下新学期“启动键”

“开学第一课”异彩纷呈

2021-02-23 09:51:17 来源:河源日报 刘永菲 谢少娜

■开学首日,源城区公园东小学开展党史教育课。 冯晓铭 摄

■本报记者 刘永菲 谢少娜  

昨日,我市各中小学迎来了开学的日子,发“利市”、猜灯谜、上党史课、歌唱《我和我的祖国》……在疫情防控常态化的情况下,全市各中小学纷纷举办形式多样、寓教于乐的开学典礼,为学生们上好 “开学第一课”。

传统文化融入开学日

“小小伞兵随风起,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。同学们,这个灯谜是什么呢?”22日上午,源城区雅居乐小学热闹非凡,在初春的和煦暖阳下,学生们和老师正在进行猜灯谜活动。“在元宵节即将到来之际,我们将元宵节作为开学的一个主题,把传统文化与开学融合在一起,让学生在猜灯谜的过程中,感受传统文化的魅力,让文化根植于孩子的心中。”源城区雅居乐小学校长刘燕芬向记者介绍,为营造浓厚的节日氛围,校园内还装饰了红灯笼,充满年味的布置,让学生度过喜气洋洋的开学第一天。

市二小的老师们通过派“利市”的形式,迎接学生返校。在校门口,学生们收到红包后,迫不及待地打开,里面装着的可不是压岁钱,而是一张张祝福语。市二小的老师介绍,每年春季开学,学校都会给学生派发“利市”,寓意学生在新的一年健康平安、顺顺利利,鼓励学生奋发图强,积极进取。记者走访发现,源城区公园东小学、市四小的学生也同样收到了祝福满满的“利市”。在市四小,各班班主任为班上的每一位学生都精心准备了“干货”满满的“利市”,让学生随机抽取,“当一日班长”“为同学唱一首歌”“担任老师好帮手一次”“祝愿学习进步,获得笔记本一本”等等“利市”让学生们的脸上都洋溢着幸福的笑容,开启了年味十足的新学期。

上好开学第一课 

加强爱党爱国教育

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今年恰逢建党100周年,各学校也在开学典礼上开展了不同主题的爱党爱国主题教育。早晨,源城区雅居乐小学的学生们迎着朝阳,挥动着手中的红旗,合唱《我和我的祖国》,在悠扬的歌声中,开学典礼淹没在一片欢乐的海洋里。

源城区公园东小学以“童心跟党走,共创新时代”为主题,在开学典礼上举行了庆祝建党100周年主题系列活动。该校还以党史教育为主题,通过观看视频,回顾中国共产党成立100周年的光辉历程,让学生认党旗、国旗、少先队旗,学党史国史。

除了开展爱党爱国主题教育活动,我市各中小学校也在开学第一天积极上好“开学第一课”。“大家一起先双手合并,掌心对掌心揉搓,然后手指交错,掌心对手背搓擦……”市四小一(1)班举行以“科学防疫 守护健康”为主题的“开学第一课”,教师黄丽艳正在教导学生掌握“七步洗手法”,课室里的学生在老师的引导下,慢慢掌握了正确的洗手步骤。记者走访各学校发现,各学校以情景模拟、观看直播视频、师生问答等形式,组织学生开展了消防安全、科学防疫、预防溺水、健康安全、文明礼仪等课程,为学生带来了多姿多彩的开学日。

疫情防控把好校园安全关

戴口罩、测量体温仍然是今春开学的一道特殊风景线。在市二小、市四小、源城区公园东小学、源城区雅居乐小学,学生都自觉戴好口罩,有序测量体温进入校园。据了解,为进一步做好校园疫情防控工作,我市各中小学校在开学前对校园内外进行了全面消杀和清洁。“开学前,我们对学校的教室、食堂、卫生间等重点场所进行全面消毒、清洁,不放过一个卫生死角,并准备了口罩、消毒液等防疫物资。”源城区公园东小学副校长丘斌介绍,为保障学生身心健康安全,该校详细掌握了全校2000多名师生的健康信息申报、疫情防控、返校等情况,保证所有入校教职工、学生入学无发热类疾病,入学前两周无国内疫情中高风险地区出行史。此外,雅居乐小学为做好体温测量工作,还在校园内安装了2台自动测温仪,学生只要一经过,屏幕上就能自动显示该学生温度,为师生筑起健康安全“防线”。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top