您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市图书馆展播微电影《借条》

诚信花香飘满友善园

2021-02-23 09:52:16 来源:河源日报 许竞楠 刁朝成

○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 刁朝成 近日,市图书馆展播社会主义核心价值观诚信专题微电影《借条》,通过讲述一张小小的借条引起两家人误会的故事,深刻反映了诚信和友善的美好道德品质应当作为每个人的立身之本,这样大家才能携手创造和谐互助友爱的理想社会。

微电影《借条》以主人公儿子傅承的视角切入,还原了发生在安徽省池州市石台县的一个感人的关于友情和亲情的故事。2017年3月,石台县突发山洪,傅承家里兴办的养殖场不幸被山洪冲垮,听到消息的父亲傅传文一下子急得病倒了,被连夜送往了池州市长乐医院救治。经医生诊断,傅传文的病情十分紧急,要根除病灶需要高额的手术费。这时,傅承想到了父亲有一本记录了对外借款的账目本,连忙翻出查看,一张李叔叔的10万元借条掉了下来,傅承连忙将借条拿到李叔叔跟前询问是否可以归还这笔欠款,面对李叔叔支吾着表示欠款已还但收据不知所踪的回复,傅承起了疑心。随后,傅承每天打电话催促李叔叔找寻收据,向李叔叔催债,很快,李叔叔找人转交了10万元现金到傅承手里,解决了父亲治病的燃眉之急。醒来的傅传文才知道闹了“乌龙”:这笔借款早已还清,只因李叔叔是大书法家,当年父亲借10万元给李叔叔到省城办书法展,李叔叔还钱后父亲不舍得撕毁借条,便留作两人友谊的珍贵纪念。事实上,李叔叔早已找到了收据,但感念朋友当年仗义之恩的他默默承受了责难,主动又“归还”10万元助老友治病。

市民杨羿表示,老傅和老李两人基于诚信的相处令他大为感动,朋友之间不仅能做到在危难之时大义相助,还能在误会和责难中始终保持友善和谦和的态度,这是十分难能可贵的品质,值得每一个人学习。

编辑:梁轶伦
    上一篇:开学首日河源交警为学子返校护航
    下一篇:没有了
    数字报
    Top