您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

塑造文旅体品牌形象,助力文旅市场加快复苏

我市推出文旅“大礼包”邀你畅游河源

2021-03-01 09:55:35 来源:河源日报

助力河源文旅市场加快复苏,塑造河源文旅体品牌形象,新年伊始,河源文旅再发力。2月26日,河源文旅消费惠民卡发行暨文旅体IP、导游协会LOGO发布新闻通气会在国家级4A旅游景区——河源恐龙文博园举行。会上,河源文旅消费惠民卡的发行及河源文旅体IP、河源市导游协会LOGO的发布,为河源文旅市场注入新活力,按下了文旅市场复苏“加速键”。

一卡在手 畅游首批20家景区

在疫情防控常态化条件下,全国各地都在利用不同的促销手段营销不同的文旅产品,门票经济对很多景区来说已经不是主导,如何指导、引导文旅企业创新发展、开发二次消费文旅产品,切实把出发点和落脚点关注到老百姓的精神文化生活层面,助力文旅市场加速复苏成为文旅工作的重中之重。为统筹抓好疫情防控和文化旅游市场繁荣发展,实现“普惠市民、促进消费、拉动增长”,市文广旅体局根据《河源市应对新冠肺炎疫情支持文旅企业十条政策措施》中第八条“支持开展‘河源人游河源’活动”的工作要求,围绕“留住消费”和“引进消费”理念,倡导和扶持第三方公司联合我市文旅企业,经过近一年时间的筹备共同推出了河源文旅消费惠民卡,引导更多市民和游客走进河源旅游景区(点),让市民和游客以最优惠的价格共享我市文化旅游发展成果,营造氛围热烈的河源文旅环境,助力河源文旅行业复苏发展,全力助推全市全域旅游示范区创建工作。

据了解,河源文旅消费惠民卡是集全市文旅企业优惠于一卡的消费卡,目前已有万绿湖、万绿谷、叶园温泉等首批20家旅游景区入驻。该卡将以电子卡为主、实体卡为补充的形式面向全国发行,每张售价220元。游客在购买该卡后,携带购卡手机和身份证验证后即可在一年内凭入园码进入合作景区,免费入园次数高达84次,享受价值超4500元的文旅产品体验。接下来,我市还将动员其他景区以及民宿、酒店、餐饮、电影院、KTV等企业入驻惠民卡,为群众带来更多的实惠,进一步拉动文旅市场消费,助力文旅市场复苏发展。

值得注意的是,为实现政府财政资金直接补贴城乡居民文化和旅游消费,培育消费理念,释放文旅消费潜力,拉动居民文旅消费规模整体增长。按照《广东省文化和旅游厅关于用好应对疫情支持粤东西北促进文旅消费重点项目资金的通知》文件精神,市文广旅体局将利用省级专项扶持资金,通过河源文旅消费惠民卡平台,对前23750名成功购买河源文旅消费惠民卡的用户给予每张40元的补贴。具体补贴流程为:市民游客在购买河源文旅消费惠民卡支付成功后,点击领取补贴链接领取。成功领取惠民补贴的用户可以在“我的-可提现余额”中查询。惠民补贴可用于入驻景区、商家的消费,也可提现至银行卡,当月提现,经审核后下个月10日前支付至相应的银行账号。

河源文旅消费惠民卡遵循“政府引导、企业唱戏、民众受益”原则,力争把全市的优质文旅项目动员起来,以市场化运营的模式,企业自愿参与,让利于民,让市民和游客以最优惠的价格共享我市文化旅游发展成果,营造氛围热烈的河源文旅环境,全力助推全市全域旅游示范区创建工作。

河源文旅体IP精彩亮相“河源龙”活力十足

近年来,市委、市政府高度重视文化和旅游工作,提出建设“文化强市”,打造全域旅游“河源样本”,特别是市委七届十二次全会提出“要服务全省打造新发展格局战略支点,奋力推动‘示范区’‘排头兵’和‘两个河源’建设,在‘十四五’全面开启新局”。为此,在“十四五”开局之年,市文化广电旅游体育局从塑造河源文旅体品牌形象、提升河源城市知名度和美誉度、推动文旅融合高质量发展的战略高度,打造富有特色、充满活力的河源文旅体IP形象。

在当天新闻通气会上,河源文旅体IP首次亮相。在现场展示环节,记者看到河源文旅体IP以6600万年前“黄氏河源龙”作为设计蓝本,融入南越王赵佗、龟峰古塔、河源客家“墩头蓝”等文化元素,并将万绿湖、霍山等自然景观融为一体,展示了河源坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,凸显了河源文旅体IP的文化、生态、和谐、包容等独特属性。标识整体轮廓为椭圆形,主色调是蓝色,寓意河源和谐、包容、积极向上、青春活力的文化特征;蓝色条纹,象征东江、新丰江、万绿湖灵动之水和优越的生态环境。标识为恐龙蛋形状,寓意着厚实蛋壳里正孕育着新生命、新力量,代表河源文旅体事业朝气蓬勃、深度融合高质量发展。而有着又大又圆的眼睛的河源龙聪慧、目光远大,寓意以东江之眼看世界,坚定文化自信,张开翅膀的双臂寓意河源文广旅体事业拥抱未来,向着诗和远方奔跑,也代表河源客家人喜迎四方宾客、积极融入粤港澳大湾区的自信和决心。整个LOGO及形象设计既精准体现河源地方特色和文旅体行业特色,又注重传统与现代元素相融合,达到了文字与图像表述相统一。

导游协会LOGO全新发布塑造提升新形象

与河源文旅体IP同时发布的还有河源市导游协会LOGO。

市导游协会LOGO以河源的汉语拼音手写“h、y”和导游旗为创作主体。其中,“h”融入河源绿色生态的自然生态地貌、万绿湖、桂山、龟峰塔等元素,“y”变形成展翅飞翔的鸽子,体现导游的热心服务,带游客领略河源的魅力山水、人文之美。导游旗和文化卷轴的相融,体现了市导游协会以人为本的基本属性,凸显市导游协会所具有的引领性、凝聚力、严谨性与权威性。市导游协会LOGO的发布,将进一步塑造提升导游协会新形象,更直观地展现导游协会的魅力和内涵。

■本报记者 谢少娜 通讯员 骆坚华 田伟

    数字报
    Top