您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

智慧新警务显神威 东源警方侦破系列入室盗窃案

2021-03-08 09:51:31 来源:河源日报 欧阳瓒 戴志雄

○本报讯 记者 欧阳瓒 通讯员 戴志雄 近日,东源警方侦破系列入室盗窃案,犯罪嫌疑人吴某生4年间流窜东源、紫金等地作案20余起,总涉案金额达8万余元。

据悉,今年1月以来,东源县仙塘镇接连发生入室盗窃案10多宗,案值约3万元。东源县公安局破“小案”专业队与刑警大队技术人员迅速围绕案发现场展开现场勘查及走访调查。民警通过现场勘查及走访调查,研判其作案规律、活动范围,发现多起盗窃案作案手法相似,盗窃的主要财物以现金、金银首饰为主。破“小案”专业队结合当前的证据综合分析后,确认该系列入室盗窃案件系同一人犯下。

为尽快侦破此案,民警针对犯罪嫌疑人每次作案只挑取易携带的财物推断犯罪嫌疑人可能是步行或者骑行作案,且犯罪嫌疑人应该对仙塘镇道路地形非常熟悉,有意避开了各主要道路摄像头。民警通过多方调取了超过300G的公共、民用视频监控,经过数天昼夜不息的查看,终于发现犯罪嫌疑人的踪迹。民警结合相关线索,运用智慧新警务的科技力量对案件进行排查,最终锁定了犯罪嫌疑人吴某生的真实身份、活动规律及藏匿地点。

2月4日,办案民警果断出击,成功在出租屋将犯罪嫌疑人吴某生抓获归案,现场缴获作案工具及部分赃物。经审讯,吴某生交代了其在仙塘镇作案的犯罪事实。民警通过对收缴的作案工具进行分析和案件串并,并运用智慧新侦查相关平台,查清了吴某生在紫金县犯下的数宗案件。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某生交代其长期在东源县仙塘镇打零工为生,有赌博恶习,经常入不敷出,便萌生盗窃财物的想法。2017年6月至2021年1月,吴某生在东源、紫金等地共作案20余起,涉案金额约8万元。目前,吴某生已被东源县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    数字报
    Top