您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

网上与“美女”裸聊河源一男子被骗17万

2021-03-08 09:58:53 来源:河源日报 苏勇军

○本报讯 记者 苏勇军 记者近日从河源警方了解到,因为裸聊,河源一男子被敲诈勒索了17万余元。目前,河源警方已经对此案进行立案侦查。

男子网上裸聊遭遇骗局

据市公安局源城分局东埔派出所办案民警介绍,3月2日晚上9时左右,家住市区的林先生登录一款交友软件时,突然有一个女网友加他为好友。随后,两人聊得很投机,就相互加了QQ。随后,对方又给他发来一个APP的下载链接,并附带一个提取码,邀请他登录这个软件进行裸聊,而这其实是一个盗取别人手机通讯录的木马程序。没有发现异样的林先生还是照做了。林先生点击链接后,对方顺利盗取他的手机通讯录后,又假称那个软件无法打开,要继续与林先生在QQ上裸聊。起初林先生没有脱光衣服。禁不住挑逗后,林先生同意和对方在QQ上进行视频裸聊。从此,林先生的噩梦开始了。

裸聊之后,对方给林先生发过来一段短视频,视频中正是林先生裸聊的画面。对方威胁林先生打钱到其银行卡,不然就把裸聊视频发到林先生手机通讯录人员的手机里,让林先生名誉扫地。惊慌失措的林先生六神无主,按对方要求转了2000多元。

事情并没有因此结束。随后,对方一直和林先生语音聊天,威胁他必须支付“封口费”。“我说我没钱,对方就要我开屏幕共享搞网贷。”深陷“泥潭”的林先生选择了顺从。就这样,对方要求林先生在多个网贷平台贷款17万多元,并全部转账给他。3月3日,林先生如梦初醒,随后到东埔派出所报案。目前,河源警方已经对此案进行立案侦查。

同类诈骗报案近50宗

有着相同遭遇的,并非林先生一人。据河源市反诈中心提供的数据显示,去年以来,我市警方共接到同类诈骗案件近50宗,涉案金额近70万元。

据介绍,此类骗局中,犯罪分子会注册许多虚拟账号并且在受众面最广的几个社交APP上进行广告推广,以后台的大数据分析来锁定目标人群;其次,添加受害人的社交账号并且发送他们的诈骗APP,引导受害人下载并且以木马程序获取其的通讯录;最后以事先准备好的不雅视频与受害人通话,并对整个过程进行录音录像,以受害人的裸聊视频和通讯录进行要挟敲诈,获取钱财。

河源警方提醒,不要轻易点击陌生人发的链接或安装陌生人发来的应用程序,这基本都是木马病毒。如遇违法行为,可第一时间在QQ、微信等聊天软件上举报或拨打110报警。

    数字报
    Top