您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市博物馆开展我们的节日·清明节手绘油纸伞活动

感受中华传统文化魅力

2021-04-06 09:39:59 来源:河源日报 刘永菲

■学生在志愿者老师的指导下手绘油纸伞 刘永菲 摄

○本报讯 记者 刘永菲 为弘扬传统节日文化,3日上午,市博物馆开展我们的节日·清明节《DIY彩绘油纸伞》主题手工活动。学生们通过课程教学、手绘油纸伞等形式,感受中华传统文化的魅力,迎接清明节的到来。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在市博物馆二楼,传来了学生琅琅的读书声。大家在志愿者老师的带领下,读古诗、讲名句、赏图画,深入了解清明节的起源和风俗习惯,普及传统文化知识。踏青、投壶、放风筝、做油纸伞等都是清明节必不可少的文化项目,为让学生对“烟雨纷纷”的清明节有更深的体验,老师还讲解了油纸伞的由来和基本用途,并鼓励学生将清明时节的景象画在油纸伞上。听完老师的讲解,学生们纷纷拿起画笔,蘸上颜料,在空白的油纸伞上一笔一画勾勒出自己对清明时节的想象。不一会儿,一把把五彩斑斓的油纸伞在孩子们的手中诞生,为这个清明假期增添了不少色彩。

志愿者姜老师表示,希望通过这次活动,让孩子们在手工制作中了解清明节的习俗和历史,更加喜爱中国的传统节日,同时表达对祖先的追思,传承中国传统文化。

    上一篇:艺术盛宴伴市民过假期
    下一篇:没有了
    数字报
    Top