您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

人大代表听民声察民情3年不懈推动

一条“烂泥路”将成“幸福路”

2021-04-22 09:41:09 来源:河源日报 方新苗

■本报记者 方新苗

轰隆隆……在几台挖掘机的紧张作业下,东源县崇文学校周边的道路施工场面热火朝天,机器作业的声音不时传入耳内。看着这个场景,市人大代表、东源县崇文学校教师潘石源心里满是欣慰。在他3年来坚持不懈的推动下,影响几万学生和群众出行的烂泥路终于动工改造了。

2018年秋,潘石源到东源县崇文学校任教。他发现崇文学校周边道路破损严重,排水不畅,一到大雨天,路上满是泥泞,给崇文学校及仙塘镇新源社区、崇文社区共几万名师生和群众的出行带来极大的安全隐患。社区领导、学校多次向上级部门反映情况,却一直未得到解决。“原先都是烂路,坑坑洼洼的,有些路段还没有路灯。尤其学生上晚自习下课,回家路上很不安全。”潘石源告诉记者。

为解决好学生行路难问题,他充分发挥人大代表联系群众的优势,倾听民声,反映民意。2年多来,潘石源多次到新源社区、崇文社区调研,走访周边群众和师生,了解他们的真实心声和实际困难,并向有关部门提交了意见。2020年,潘石源与居委会、社区领导干部多次协调沟通推动此事,并在河源市第七届人民代表大会第七次会议召开前后多次向东源县领导提出建议。功夫不负有心人。崇文学校周边道路终于得到东源县政府及有关部门的重视,2020年12月,政府有关部门对崇文学校周边道路进行规划改造,实施道路硬底化工程,工程预计今年6月完工。潘石源欣喜地说:“崇文学校师生和周边老百姓很快就有好路走了!”

崇文学校周边道路改造工程启动后,潘石源时刻关注道路改造进展情况,继续收集群众意见,向党委政府、施工方提出更好的建议。他建议,除道路硬底化外,可以将道路周边的废弃厂房拆除,拓宽道路,既符合城市规划设计,又满足周边群众出行需求。这个建议很快就被采纳了。在道路设计中,该校周边的崇文南路、兴学路、铁道北路、润平路等共3公里左右的道路将由原来的2车道拓宽为4车道,几条破损道路全部铺上沥青,路灯、排水设施、交通灯等基础交通设施也将逐步完善。

在潘石源的不懈努力下,这条影响几万名师生和群众出行的烂泥路终将成为历史,一条平坦整洁安全的“求学路”“幸福路”将呈现在广大群众面前,届时可大大缓解周边居民及崇文学校师生出行难问题。

    上一篇:执法为民敢于担当 维护社会稳定和谐
    下一篇:没有了
    数字报
    Top