您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

一盘野生蘑菇“毒倒”一家5口

市中医院紧急救治,5名患者均转危为安

2021-06-07 09:34:30 来源:河源日报

○本报讯 记者 彭冲 通讯员 郑丹彤 前日中午,市中医院收治了因误食野生蘑菇致中毒的一家5口人。经该院多学科联合救治后,该5名患者已转危为安,症状较轻者将于今日出院。

这一家5口是四川人,在市区文昌路附近居住。当天上午,奶奶在河源文化广场散步时,见路边的野生蘑菇长势不错,就采摘了一小袋,并在中午煮来吃。谁知饭后半小时左右,奶奶和老伴、儿子儿媳以及孙子,一家5口人都出现了中毒症状:头晕、呕吐、腹泻等。拨打120后,他们被送到医院急救。

市中医院急诊科接诊后,当即启动突发事件抢救预案,组织医务人员迅速给予洗胃、补液等对症治疗。该院急诊科主任、学科带头人杨贞文介绍,患者一家人食用野生蘑菇后出现不同程度的腹痛、呕吐、腹泻等,是典型的食物中毒症状。考虑到患者一家人有老有小,甚至还有一位孕妇,可能因摄入毒素量不同,产生不同的靶器官损害,导致肝、肾、凝血及神经系统损害,于是在他们情况稍微稳定后统一转入脾胃病科住院观察。

得知情况后,市中医院院长王步云高度重视,立刻指示由医务科组织护理部、防保科、脾胃病科、儿科、妇科、风湿肾病科以及重症医学科等多学科进行联合会诊,要求全力救治患者,保障人民群众生命安全。

近期市区降水较多,正是各种菌类生长的黄金期。这一家5口人所误食的毒蘑菇就采自河源文化广场一带。市中医院脾胃病科主任欧阳和生提醒,野生蘑菇种类繁多,其中存在不少有毒品种且不易鉴别,误食野生蘑菇中毒的病例时有发生。由于很多人对毒蘑菇的认知存在不足,如不及时处理中毒症状,可能会引起肝肾等多脏器衰竭,建议市民不要采摘、食用野生蘑菇。

    上一篇:河源供电答好高考保供电“答卷”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top