您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

阮啸仙纪念大桥主体贯通 主线有望7月1日建成通车

2021-06-08 09:07:38 来源:河源日报 郝晓楠 邓联旭 黄诗伟 余寿伦

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 邓联旭 黄诗伟 余寿伦 近日,在东源县义合镇阮啸仙纪念大桥施工现场,随着最后一片长30米、重104吨的预制箱梁精准落位,标志着阮啸仙纪念大桥箱梁架设全部完成,主体工程顺利贯通(右图)。根据施工计划,该项目主线有望于7月1日建成通车。

阮啸仙纪念大桥以革命先烈阮啸仙命名,由中铁二十五局承建。阮啸仙纪念大桥及其故居连接线工程,路线总长2869米,其中桥梁总长575.7米、宽13米,设计时速为40公里,主要工程包括48片预制箱梁架设、跨度为210米的连续钢构施工。

据项目负责人介绍,阮啸仙纪念大桥主体部分采用挂篮悬臂浇筑施工,施工中温度控制是确保混凝土质量的关键,要保证在气温上升时以受压状态达到终凝,从而预防合龙段混凝土的开裂。为此,中铁二十五局项目建设者根据现场环境和气温变化的预测,多次进行现场论证,不断优化施工方案,选择气温稳定的时间段进行混凝土浇筑,并在浇筑前进行专项技术培训和技术交底。在浇筑过程中,现场技术负责人深入一线跟班作业,全程监控指导,严格按照施工方案标准精细施工。

阮啸仙纪念大桥及其故居连接线工程建成通车后,将搭建起东源县义合镇东江两岸的便捷通道,结束两岸群众来往依赖渡船交通的历史,惠及当地3万多名群众。届时,将进一步擦亮阮啸仙红色品牌,优化东源县红色旅游及爱国主义教育基地建设。同时,也将为东源县中心城区加快推进“三江两岸”生态景观城市功能廊道建设和发展都市经济发挥重要支撑作用。

    上一篇:一盘野生蘑菇“毒倒”一家5口
    下一篇:没有了
    数字报
    Top