您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

普惠金融助力乡村振兴

2021-06-08 09:11:13 来源:河源日报 雷宇烁

■河源农商银行以源城区埔前镇陂角村、坪围村作为试点,深入开展普惠金融户户通工作。

普惠金融是支持乡村振兴战略部署落地和实施的重要推手,今年以来,河源银保监分局持续推动我市农商行系统坚守“支农支小”定位,加快推进普惠金融户户通工作,将金融血液输往农村的毛细血管,走出一条金融助力乡村振兴的新路子。

银政合力共建农村信用体系,试点村实现“户户有信用”。我市农商行系统选择7个经济条件较好、诚信度较高、有一定客户基础区域作为试点村,联合村委会采取走家串户的方式,精准开展信用村评定、农户信息采集,实现“户户有信用”。河源农商行以政府推广为依托,选定埔前镇陂角村、坪围村作为试点村,从村委批量获取农户信息,累计建档信息1632户6326条,入户走访核实有效农户856户并开展信用评级,共为791户信用户授信合计约5300万元。

创新金融产品支持特色产业,有序推进“产业(行业)户户通”。连平农商行针对连平鹰嘴桃特色产业链推出“桃农贷”“金桃贷”等贷款产品,满足桃农和鹰嘴桃产业链相关企业、农村合作社、桃农协会会员等主体的资金需求;河源农商行与河源市农业产业化龙头企业协会推进“电商户户通”,并为其运营平台配套信贷、结算、支付等一系列金融产品服务。

下沉金融服务延伸服务范围,逐步实现“户户有服务”。我市农商行系统在网点增设政务便民服务功能,推行“政务+金融”服务一体化模式,并启动“金融顾问”派驻工作,全力服务县域经济。河源农商行在营业网点投入智慧柜台、建设自助终端政务服务专区、设置“政务通”窗口,实现政务数据互通互连,已成功对接税务、人社、公安、卫健、自然资源、海关、残联、司法、民政等部门72项政务业务,实现政务业务在网点自助办、网上办、网点代办的模式。

(本报记者 雷宇烁)

    数字报
    Top