您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市税务部门专门推出“适老化”服务

“慢速度”让老年人办税更舒心

2021-06-08 09:12:24 来源:河源日报 郝晓楠 吴璇

■税务部门开通老年人办税缴费绿色通道(资料图片)

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 吴璇 记者近日从市税务局获悉,针对老年人无法熟练使用智能设备的现状,我市税务部门专门推出“适老化”服务,“慢速度”让老年人办税更舒心。

在办税服务实现便捷化、智能化的今天,不少老年人因为不会使用智能手机、不会操作信息化设备、无法使用普通话与人沟通交流、对办税流程不熟悉,办理涉税费业务存在困难。针对这些问题,在开展党史学习教育过程中,市税务部门结合便民办税春风行动,持续关心关爱老年人群体,以便捷老年人办事为着力点,坚持传统服务与智能创新“两条腿”走路,在做好线上服务的同时持续优化线下服务,充分保障老年人办税缴费顺畅便捷。

税务部门在办税服务厅专门为老年人提供“无健康码通道”、开设老年人办税缴费绿色窗口,安排熟悉本地方言的工作人员为前来办事的老年人提供政策解读、证明打印、暖心陪伴等服务,全面提升老年人办税缴费体验的满意度和获得感。此外,市税务部门还专门在办税服务厅设置暖心专座,配备老花镜、放大镜等辅助工具,同时为老年人放大字体打印一次性告知书。“现在哪里办事都说要用手机操作,我们年纪大了,眼睛也看不清楚,都不知道怎么用。税务部门给我们开了绿色通道,方便很多。”前来办理社保业务的市民王女士说。

市税务部门有关负责人表示,将继续强化敬老爱老意识,广泛收集老年人在办税过程中遇到的困难和问题,做细做实优化各项服务老年人的措施,在智能办税高速发展的快节奏下为老年人保留“慢速度”,让纳税服务更加多样、更有温度。

    上一篇:普惠金融助力乡村振兴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top