您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市检察院通报2020年以来检察听证工作

基本实现“四大检察”业务检察听证全覆盖

2021-06-08 09:13:04 来源:河源日报 刘烨华 陈漫秀

○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 陈漫秀 昨日,市检察院召开新闻发布会,通报了2020年以来检察听证工作:全市检察机关共开展32件案件听证,均以公开听证形式开展,其中审查逮捕案件1件、拟不起诉案件15件、刑事申诉案件1件、民事诉讼监督案件1件、行政公益诉讼2件、国家司法救助案件10件。

据了解,2020年以来,全市检察机关严格贯彻落实最高检、省检察院关于检察听证工作的部署要求,充分履行法律监督职能,落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,进一步加强和规范检察听证工作,切实促进司法公开,保障司法公正,提升司法公信力,落实普法责任,促进矛盾化解,推动检察听证工作取得新进展。

2020年,市检察院制发关于进一步做好检察听证工作的措施,列出6条贯彻落实检察听证工作的具体措施,要求全市检察机关加强贯彻,为进一步做好检察听证工作发挥指导作用。全市检察机关目前基本实现了“四大检察”业务检察听证全覆盖,通过公开听证,人民群众对检察听证工作有了进一步的了解和认识,以案释法,为群众答疑解惑,促进化解社会矛盾,促进息诉罢访,提升了检察人员的办案水平,体现了检察机关执法办案的客观公正,提升了司法公信力,促进实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

除了对明确规定的刑事申诉、拟不起诉、民事诉讼、公益诉讼等案件开展公开听证外,进一步延伸听证范围,择取申请人因遭受犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用等案情重大的国家司法救助案件开展听证。如市检察院吴某轩国家司法救助案、和平县检察院叶某伟国家司法救助案(国家司法救助金8万多元),检察机关对上述案件依照法律规定组织开展检察听证,听证员一致同意检察机关对吴某轩、叶某伟给予司法救助,并对检察机关国家司法救助工作给予高度评价,真正做到司法为民,体现了司法温度和检察温情。对国家司法救助案件开展公开听证,既宣传了国家司法救助制度,又实现了司法救助工作在阳光下进行,确保了司法的公平公正公开。

    上一篇:“慢速度”让老年人办税更舒心
    下一篇:没有了
    数字报
    Top