您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

躺平?NO! 奋斗?YES!

2021-06-08 09:39:55 来源:河源日报 许竞楠

■老师和家长为考生加油鼓劲 冯晓铭 摄

■本报记者 许竞楠

昨日上午8时左右,在河源中学考点门前,13名来自河源市田家炳实验中学的送考大巴跟车老师齐声为学生加油助威,脸上尽是掩不住的笑意,“加油加油,田中加油!高考大吉!”

上午8时30分,在河源中学考点门前,13名田家炳中学护考老师默默守候在门口为考生加油鼓劲,即使在烈日下,脸上也洋溢着对学生们灿烂的笑容。田家炳中学教研部温主任表示,他们昨天已经统一为考生分发了准考证,今天早上7时左右就在学校操场上为即将出征的高三考生进行了简单而隆重的送考仪式,随后安排学生集中进行体温测量。7时30分,他们从田中发车陪护694名考生前往河源中学考点,“考虑到疫情防控需求,我们安排学生集中通过送考大巴直达考点内部,并在本校提前安排体温测量,避免在考点聚集排队,确保考生健康平安高考。”温主任说。据悉,田家炳中学分两拨共26名护考老师,护考老师由班主任和科任老师组成,分别在上午场、下午场轮流陪护考生,全程跟考。发车前,护考老师们还会贴心地再次与学生提醒确认其带好“两证”(身份证与准考证)和必备文具,做好护考服务。

上午8时50分左右,河源中学考点门前,身穿旗袍的妈妈们纷纷聚在一起,抓紧时间为孩子们加油打气,妈妈们自发举起右手握拳上下摆动手臂为考生加油助威,加油声气势十足。河源中学考生家长史女士表示,从1日起,河源中学的考生就实行了全封闭管理,因此她也省去了为孩子的诸多担忧:“学校和各部门都会全力保障孩子们平安健康,我心里轻松了不少。”谈及此次专程前来护考,史女士笑着表示,虽然不能见面、不能沟通,但是父母之爱子心切,即使是默默在门口陪伴着考生开考,也是父母和孩子之间最美好的情感交流。

上午11时30分,2021普通高考首场考试结束,考生纷纷从河源中学考点出来。河源市田家炳实验中学考生许宏宇表示首场考试开局不错,整场发挥还算正常,脸上露出轻松自信的表情。他表示,接下来会返家吃饭休息一会,下午尽早入场完成接下来的考试。随后,河源中学学生周涵瑀走出校门,她一脸淡定地表示,首场语文考试发挥得还不错,此前,她按照自己的计划有条理地复习备考,做好了充足的准备,上了考场能沉稳作答,和日常做模拟卷训练时无异。

下午5时,2021普通高考首日考试结束,在河源中学考点门前,不少学生家长前来蹲点等候考生走出考场。家长何女士早早便守候在校门口,看见有学生往校门方向走,便努力伸长着脖子在人群中寻找孩子的身影,她表示,今天是孩子高考第一天,很重要,所以她从上午到下午场都全程陪考,希望自己的陪伴能给孩子一点鼓励,让她在迎战高考的时候有一个强大的心理后盾:我不是一个人在战斗!何女士还祝愿女儿能够平安顺利完成接下来的所有考试,正常发挥,考出自身水平。

下午5时20分,河源中学考点门前,一位学生家长在门口神情关切地向考完试的女儿询问高考首日的感受,并仔细叮嘱其要沉着冷静应对考试,考完一科就抛下一科,以平常心态继续为迎战后面的几场考试坚持拼搏。

下午5时30分,河源中学考点门前,一名妈妈忙上前为考生送上日用品和考试期间的营养品,东西一一送到孩子手里后,她便忙不迭地催促着让孩子尽快返回教室复习准备后续考试,学生拎着两大袋东西,一边往回走,一边不住地点头道:“知道啦,放心吧!”

    上一篇:营造健康文明生活环境
    下一篇:没有了
    数字报
    Top