您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

生而强者不必自喜 生而弱者不必自悲

2021-06-08 09:41:15 来源:河源日报 谢少娜 苏勇军 许竞楠

高考作文,因其独有的魅力一直以来都备受社会关注。每年高考语文科目考试结束,不少网友也会尝试着“写写”作文。昨日上午语文科目考试结束后,我市部分市民“代入”考生身份,讨论起作文写作思路来。

市作家协会会员朱洛嬉:

河源市作家协会会员朱洛嬉认为,今年广东高考作文题目引用了毛泽东在《新青年》发表的一篇名为《体育之研究》的论文作为素材,题目后面有一句“以上论述具有启示意义”,也就是说,考生在审题的时候,不能只停留在表面,而应该从强弱关系的博弈和顽强不屈的精神等方面挖掘深度,从个人到民族,从民族到国家,以小见大、层层推进,方能写出较为满意的作品。她觉得可以从三个角度着手落笔。一是可以引用故事开端,讲述两个截然不同的主人公在对待自己体魄强弱的态度上,由于认知和选择的差异化,弱者转化成了强者,而强者却最终变成了弱者的过程。通过这个故事,最后点题论证“精神的顽强”有化腐朽为神奇的效果,而“滥用其强”却“过刚而折”的道理。二是不妨从 “个人的体魄”引申至强民族与弱民族之间的关系说起。可以引用相关史实,引导读者清晰地看到力量悬殊的两股势力最后因为一方懂得运用方法、以退为进、把控时间和借力借势而反败为胜,另一方却恃强凌弱、失道寡助最终惨败的事实,再抓住两个结果进行点题,揭示强弱之间的关系,并非永恒固定。自古以来,从个人到民族到国家,莫不是如此。三是可以从矛盾对立统一、辩证法等角度,用哲学思辨的方式论证 “强”与“弱”的转变,是由于人的主观能动性来推进和演变的。世间万物总有两面性,“变”才是永恒不变的定律,只要懂得思考,善于变通,适应环境,用对方法,适合体现“弱”的时候绝不“强”就不会“易折”。必须要用“强”的时候绝不退缩示弱就能展现“强”的魅力。点题时,亦可以从个人的体魄到民族精神等推向哲学的思辨结论,立意高,逻辑强,论述扎实,给人以启发。

大二学生晓晴:

对于今年全国Ⅰ卷高考作文题目,大二学生晓晴认为,阅读材料后自己理解的材料要表达的意思是,弱者经过自己的努力和磨练之后进而成为强者,成为有担当有责任的人。她表示,人即使天生为强,但滥用强力的话最后也会变为弱者,最后能够成为强者的人不一定是生而为强之人,只有坚持锻炼和努力的人才能成为强者。如果是她来写这篇作文的话,会以史铁生这类励志人物的生平经历作为素材,立意讲述弱者努力和奋斗的重要性。主题升华会联想到我们的祖国,即使在悠悠历史长河中我们经历了无数屈辱磨难,但中华民族秉持艰苦奋斗最终成为在世界舞台拥有了一席之地的强国。

网友“小七”:

河源网友“小七”对今年作文题目的理解是论述身体素质的重要性。她说,北大校长、著名教育家蔡元培先生曾说:“完全人格,首在体育。”足以见强壮的体魄在新时代人才培养中的重要性。现代社会,不仅需要强大的脑力,也需要强壮的体魄,以及“不畏强手,敢于拼搏”的精神境界。作文可以通过对“更高、更快、更强”体育精神的阐述,呼吁公众提高对体育运动和体育精神的关注,激励年轻一代培养健康生活方式,塑造完整人格,追求拼搏人生。

河源中学考点考生周涵瑀表示,今年高考作文题目是涉及体育精神,从材料中有关体育的论调可以引申出强弱辩证的关系,她便是抓住了这一点展开了写作思路。

市民利文表示,今年高考作文题目乍一眼看上去很容易把目光集中在“体育”二字上,而忽略了透过材料剖析题目材料深意,在深入理解文章观点和题目要求后,他更倾向于从“锻炼身心,强我强国”“锻炼,由弱变强的秘诀”“强而不练可悲,弱而不惜可赞”这三方面切入展开。

(本报记者 谢少娜 苏勇军 许竞楠)

    上一篇:严格防疫 守护健康
    下一篇:没有了
    数字报
    Top