您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

中秋假期河源月光饼走俏

“非遗”食品厂销售2万盒

2021-09-21 19:31:12 来源:河源日报 苏勇军 冯晓铭 陈小玲

hyrbs0921002_001_01_s[1].jpg

■邓辉城展示刚做好的月光饼 本报记者 冯晓铭 摄 

○本报讯 记者 苏勇军 冯晓铭 陈小玲 9月20日上午,在龙川县聚兴食品厂里,龙川县车田镇月光饼第三代制作传承人——邓辉城正在忙着制作月光饼。今年中秋假期,他生产销售的月光饼十分走俏,预计可卖掉2万盒,销售额可达80万元。

“月是故乡明,人是家乡亲”。从古至今,中秋节都是团圆的象征,寄托着浓浓的家国情怀。月饼,既是中秋节的舌尖诱惑,更是数千年文化的传承;是美食,亦是乡愁。在河源制作月光饼最出名的地方就是龙川县车田镇。邓辉城告诉记者,在他的记忆里,十来岁开始,每年中秋节就跟着父亲一起制作月光饼。从爷爷到父亲,再到自己,一家三代坚守着制作月光饼的那份匠心。长大后,邓辉城曾经与弟弟邓连山外出工作。随着父亲慢慢老去,他和弟弟选择回到家乡,继承这门手艺。

时下正是月光饼销售的高峰期,每天都有订单,邓辉城和弟弟请了五六个工人在厂里加班加点制作。“预计今年中秋假期销量2万盒,每天接电话都接不过来。”邓连山笑着说:“我们会继续把这项制作技艺传承下去,让更多人吃到好吃的月光饼。”匠心,也在传承中创新发展。与以前相比,邓辉城与弟弟制作的月光饼原料更加丰富多样,加入了山茶油、核桃、杏仁等,口味更加鲜香,也更加适合消费者的健康饮食习惯。同时,他和弟弟也成为月光饼这项市非物质文化遗产的传承人之一。

为了进一步把月光饼做大做强,他们还注册了“车田雄记”的商标。同时,为了让“车田雄记”月光饼有更好的发展,走得更远,邓辉城和弟弟除了在县城开了两家门店外,还开拓网络销售市场,通过微信朋友圈等方式,把月光饼销往更远的地方。

    上一篇:河源火车站汽车站防疫不放松
    下一篇:没有了
    数字报
    Top