您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

近4000名护林员及镇村干部轮岗

全力筑牢森林防火“安全墙”

2021-09-22 09:55:25 来源:河源日报 刘昕

○本报讯 记者 刘昕 中秋假期是群众外出的高峰期,也是森林火灾的易发期和高危期。记者从市森林防灭火指挥部了解到,中秋假期期间,全市各级各部门严格按照市委、市政府工作部署,织密线上线下“一张网”,全面落实森林防灭火各项措施,进一步加大森林防火、文明祭祀宣传力度,筑牢森林防火“安全墙”,确保人民生命财产和森林资源安全。

昨日一大早,家住龙川县城的张运贵开车到佗城镇塔西村的嶅山溪谷景点游玩,准备进山时就被在路口值守的村“两委”干部拦了下来。村干部耐心地向张运贵宣传森林防火注意事项,并现场扫描防火码,确认无火种之后,张运贵才被放行。

据悉,中秋期间,我市各级各部门按照市委、市政府的工作部署,严格落实工作措施,把镇干部包村、村干部包片包山头的措施落到实处,着力抓好宣传、督查、野外火源管控等工作,镇、村干部取消休假,在各村主要交通路口、进山路口设立了森林防火检查站,对所有入山游玩、扫墓人员进行严格检查,提醒市民注意用火安全,坚决防止山火发生。据了解,我市共设置森林防火临时检查站1260个,遍布各乡镇村庄主要进山路口,全市近4000名护林员以及镇村干部轮岗,严格落实卡点驻守制度,引导市民文明祭祀。

据了解,我市镇、村干部联合护林员分组深入村(社区)的森林防火执勤点,利用宣传车、乡村大喇叭等播放《广东省森林防火条例》,发放森林防火小册子等,加强巡山排查,严格落实包山头、守路口、盯重点、签责任书等工作措施。除市、县两级森林防灭火指挥部办公室所在的森林资源监测中心领导24小时带班,值班员24小时值班外,市林业局还成立两个督查组以“四不两直”的方式,到山头督查设卡是否人员到位等情况,全力确保节日期间不发生重特大森林火灾,确保人民生命财产和森林资源安全。

    上一篇:中秋假期全市道路交通平稳有序
    下一篇:没有了
    数字报
    Top