您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

客家阿姨唱山歌 高铁带着围屋飞

2021-11-23 09:30:01 来源:河源日报

7e0c4085adff08028406cac758dd5a1e_hyrbs1123003_002_01_s.jpg

■为了表达对赣深高铁即将开通的满心期待,龙南市客家山歌协会的演员们唱起了自编的客家山歌。 肖斌 摄

○本报讯 赣深高铁五城党媒联合采访团记者 方新苗 “开口一唱歌成河,高铁开通幸福多;强旺美福新龙南,幸福生活唱山歌……呦嘿!”听到赣深高铁即将开通的消息,来自江西省赣州市龙南市客家山歌协会的几位阿姨即兴编唱了一首客家山歌。前日,赣深高铁五城党媒联合采访团来到龙南市关西新围,现场感受“围屋之都 ·山水龙城”的魅力。

青瓦灰墙,光滑的鹅卵石,四周筑以高墙炮楼……走进关西新围,客家遗风扑面而来。关西新围始建于清嘉庆三年(1798年),历时29年建成,是迄今国内发现保存最完整、规模最大、功能最齐全的客家方形围屋。

同为客家围屋,关西新围与和平林寨四角楼有什么差别?原来,四角楼最大的特征便是“四个角”,在建筑的四个角,加建高出房屋一至二层的阁楼,同炮楼一般。四角阁楼由回廊相连接,在整个建筑里可以上下贯穿、四通八达。

而关西新围与四角楼不同,建筑四角没有加高阁楼。关西新围规模宏大,占地7426平方米,其整体结构像个巨大的“国”字,中间是祠堂,围内建筑对称布局,形成九幢十八厅的典型建筑。围内通道贯穿各处建筑,以廊、墙、甬道连通或屏隔,少奢华装饰,朴素实用,是一座集住宅、祠堂、城堡、书院、花园于一体的宏伟建筑。关西新围绘画、装饰之美令人赞叹。正厅大门前有一对雕刻精美、栩栩如生的石狮;大门框上八卦中乾、坤两卦的圆柱形石雕,厅内石墩雕有各式图案;厅堂厢房都镶嵌有龙、虎、麒麟等。

“近年来,龙南抓住赣深高铁在龙南设站的机遇,大力发展全域旅游,突出打好‘围屋牌’。”龙南市客家文化研究中心副主任廖笑锐介绍道,龙南境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上。目前,极具客家文化特色的民宿集群——围屋小镇明年将建成试运营。

    上一篇:感受客家遗风 探访山水高铁
    下一篇:没有了
    数字报
    Top