您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

深圳中学河源实验学校:

建和谐校园 树文明新风

2021-11-25 09:24:02 来源:河源日报 邹茹玉)

aaa2a2b81949c21ae7bfea0a6920e953_hyrbs1125003_005_01_s.jpg

■深河中学打造优美育人环境,创建绿色和谐校园。 邹茹玉 摄

日前,深圳中学河源实验学校(简称深河中学)接受市教育局组织的省级督查专家小组对其3年办学质量进行综合评估,评估结果为“优秀”。

深河中学是由深圳市政府帮扶我市援建开办的市直属公办初级中学。3年多来,该校全力推进文明校园创建,秉承“团结进取、求实创新”的校训,传承深圳中学先进的教育教学理念、教育智慧和课程特色,积极探索,建和谐校园,树文明新风。

不忘教育初心使命

促进教师专业发展

深河中学建立健全了校长负责制,构建起学习型领导班子;严格落实党建工作主体责任;设立党员先锋模范岗,发挥党员先锋模范作用。

深河中学拥有一支学习型、研究型、创新型的教师队伍。据该校副校长朱永梅介绍,学校深入开展校本研修活动,依托深圳市和河源市两市培训平台基本实现全员参训,开展师徒结对“青蓝工程”,实行集体备课制度,举办班主任技能大赛……多形式学习与评比,提高了教师的综合素质,促进了青年教师的成长。

此外,该校积极开展师德教育活动,完善师德师风建设长效机制,不忘教育初心与使命,促进教师专业发展,努力打造一支高素质教师队伍。

开展德育品牌活动

打造特色社团课程

深河中学坚持“立德树人”的教育原则,努力加强学生思想道德建设,引导学生爱国爱校、见贤思齐,培养优秀品质和行为习惯,努力追求卓越。据了解,该校精心策划、扎实开展德育工作,如开展新生国防教育综合实践活动、特色大课间律动操、师生趣味运动会、“深河之星”竞选活动等,已形成了思想政治教育品牌活动。该校还通过团支部队伍建设,帮助广大学生增强使命感和责任感,坚定理想信念。

在课程建设上,该校除了开足开齐国家规定课程课时外,还开设了阳光体育、艺术课堂、综合社团、学生社团四大类丰富多彩的社团课程。据了解,该校的社团课程注重传统与创新并行,既有非遗(花朝戏、客家山歌)、民乐等传统课程,又有机器人、航模等创新课程,提高学生的艺术审美能力,陶冶学生的情操,同时组建了一批学生社团。精彩纷呈的社团活动,挖掘了学生的潜能,张扬了学生的个性,营造出独具特色的校园文化氛围。

校园文化获提升

“三风”良好获认可

走进深河中学,上课时书声琅琅,课间的校园里到处是学生运动、读书的身影。据介绍,该校不断完善教育活动阵地,如,国学教育基地藏艺阁、琴房、田径场、足球场、室内游泳馆、校园广播室、心理咨询室等,配备齐全的硬件设施,为学生们打造了特色鲜明的活动场所和育人环境。

该校的校园文化建设不断提升,校园实现净化、绿化、美化,智慧校园建设取得成效……深河中学良好的校风、教风、学风,得到了师生、家长及社会各界人士的广泛认可。3年来,该校先后获评“河源市文明校园”“河源市‘警家校’护安护畅十佳学校”“广东省文明校园先进学校”“广东省绿色校园”。(本报记者 邹茹玉)

    上一篇:首批家政中初级职称人员公示
    下一篇:没有了
    数字报
    Top