您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

寻访革命旧址 圆老战士遗愿

多方合力,终于找到东源黄村宁山三壮士跳崖遗址——寨下沥棺材硿

2021-11-25 09:31:54 来源:河源日报 王亚娇

■本报记者 王亚娇

近日,市委党史研究室与东源县黄村镇“推红工作组”及宁山村“两委”登上寨下沥棺材硿,一起探寻宁山三壮士跳崖遗址。

时间回溯到1949年4月,当时,粤赣湘边纵队东二支三团一营一连在连长郑板带领下进驻黄村镇宁山村。一天凌晨,宁山村阴雨连绵,大雾弥漫。15岁的战士黄能华和班长、副班长3人晨起,接班放哨。突然,他们发现前面出现一大群隐隐约约的人影,正快速向部队驻地这边走来。仔细一看,原来是国民党官兵和保安队进山“围剿”。赶回去报告已来不及了。班长当机立断,小声下达命令:“快,我们向相反方向跑。”说完,举枪向敌人射击,向部队报警。枪林弹雨间,他们被一个10多米深的大坑拦住了去路,面对敌人越追越近,3人的子弹也打完了。为了不当俘虏,3名勇士毫不犹豫跳下悬崖。后来他们3人被部队抢救回来,副班长伤势太重没过几天就牺牲了,班长也于不久后牺牲了,黄能华成功获救。

“年迈的父亲病重时,怀念曾经牺牲的战友,才和我们提起这样的往事,想要回到当年获救的地方看看。”黄能华的儿子黄红海说,但一直没有找到具体跳崖地点。

黄能华生病期间,粤赣湘边纵队东二支原司令员钟俊贤后代钟黎星看望他时,表示愿意尽快帮老人找到该地点。去年,88岁的黄能华离开了爱他的亲人们,他的心愿变成了遗愿。

今年,一次偶然的机会,钟黎星向粤赣湘边纵队东二支后代黄国辉打听此事,黄国辉想起父亲生前曾经讲过三壮士跳崖的故事,于是向黄村镇“推红工作组”和宁山村村干部发出求援。经过黄村镇“推红工作组”的多次寻访,宁山村“两委”广泛发动,终于找到了当年三壮士跳崖遗址——黄村镇宁山村寨下沥棺材硿。

当天,黄红海、钟黎星、“推红工作组”和市委党史研究室副主任黄振中等一行,翻过泥泞而窄小的山路,抵达当年三壮士跳崖的位置。

“我要带孙子来这里,让他看看太爷爷曾经战斗过的地方,告诉他这个故事。”黄红海说。其实,黄红海受父亲的影响,年轻时,他也选择了当兵,并且直到退休。“父亲的精神要传承下去。”黄红海说。

“这次找到三位战士跳崖的遗址,为我市红色文化添上了浓墨重彩的一笔。”黄振中说,我们要充分发挥红色文化的引领作用,更好地服务乡村振兴,推动美丽乡村建设。

    上一篇:简讯
    下一篇:没有了
    数字报
    Top