您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市优化政务环境规范行政行为提高工作效率

打造廉洁高效政务服务环境

2022-01-11 10:21:24 来源:河源日报 陈鹏 叶睿 欧阳拓

8b6925eff5fa224ab1eaafc413d06558_p1_s.jpg

■市民在市政务服务中心户政窗口办理迁户手续


政务服务是城市竞争力的关键要素,政务服务意识强不强、办事效率高不高,直接关系着一个城市的宜居程度、营商环境和整体竞争力。近年来,我市高度重视政务服务环境建设,不断优化服务意识,改进管理方式,规范行政行为,提高工作效率和水平,以高效廉洁的政务服务环境,让这座城市充满新动力和发展活力,也折射出更闪耀的城市文明之光。

推动线上线下同步走

跑出政务服务“加速度”

“以前起码要跑三趟,现在只需一趟就搞定了。”近日,在市政务服务中心户政窗口,前来办理迁户手续的邝先生说,他把家里四口人的户口从连平县忠信镇迁移到源城区,材料提前准备好了,工作人员半个小时就帮他办完了手续,用不着像以前那样“两地跑”“折返跑”。

市公安局源城分局治安出入境管理大队户政室民警梁莎莎告诉记者,目前户政窗口可以办理66个业务事项,也设置了老年人服务专窗,提供“上门办”“优先办”“代缴费”“精准办”服务、开通户口迁移“跨省通办”等一系列“暖心”举措,切实让群众“少跑腿”、让服务“多跑路”。

据了解,目前,市级政务服务大厅共进驻市直48个部门的1310个政务服务事项,其中41个部门984个事项进驻综合窗口,单位进驻率达92%;事项进驻率达91%;一窗受理率达90%;网上可办率达97%。

此外,市、县、镇、村已全部在广东政务服务网开通服务站点,“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网等政务服务平台功能不断拓展,事项进驻不断增加,政务服务业务系统整合对接,电子印章、电子证照、智能审批等充分运用,“一网通办”能力大大提升,切实为企业和群众办事“减负”、服务“提质”。

推进“1+3+2+X”改革

全面优化政务服务环境

“我们在市、县改革提升的基础上,着力推动改革向基层延伸,全力推动‘数据上云、服务下沉’,打通服务群众‘最后一公里’。”市政数局副局长陈桂华说,自2020年以来,市政数局以“1+3+2+X”(1为市直,3为江东新区、河源国家高新区、河源灯塔盆地农高区,2为源城区、东源县,X为和平、龙川、紫金、连平县)政务服务改革为抓手,串点成线、以点带面,实现市、县、镇、村四级政务服务能力提升改革建设全面铺开,减环节、优流程、压时限、提效率,政务资源有效整合、政务环境明显优化、办事效率显著提升。

据了解,目前,我市完成了源城区84项、东源县304项、和平县216项、龙川县104项、紫金县286项、江东新区106项、连平县忠信镇501项下放到镇街的事项梳理,紫金县推动286项政务服务事项下沉到镇、58项下沉到村居,完成了全县16个镇级政务服务大厅“一门”服务模式改造,和平县计划打造公白、热水、贝墩、彭寨四个“服务下沉”试点镇;连平县推进忠信镇县域副中心体制改革,梳理出501项政务服务事项拟下放。

创新服务方式

实现便民利企“有温度”

去年10月29日下午,聂先生前往市政务服务中心综合窗口办理生育险报销业务,因带的材料不齐全,无法受理,情绪较激动。聂先生来到“办不成事”反映窗口求助,办理专员了解得知聂先生居住在外地、往返河源一趟不容易的情况后,耐心劝解让其准备齐材料,通过邮寄方式提交材料,“办不成事”反映窗口可以帮忙代办,避免其多跑路,聂先生听后满意地离开了。据悉,“办不成事”反映窗口自去年10月10日启用以来,共处理群众诉求19宗,满意率100%。

“设立‘办不成事’反映窗口只是创新服务形式的其中一项举措。”市政数局效能监督科科长陈国财告诉记者,依托企业群众办事的主阵地市政务服务大厅,持续提供“中午不停歇”服务、延时服务、上门服务、错时服务、帮办代办陪办服务、免费速递服务等个性化“暖心”政务服务,让企业、群众感受政务服务“心”温度。

“打造高效廉洁优质的政务服务环境,只有起点,没有终点。”陈桂华表示,结合我市创建全国文明城市,市政数局将在服务创新、服务优化上狠下功夫,加快速度、增加温度,持续推进政务服务能力提升改革建设工作,努力为营造优质高效的发展软环境,建设幸福和谐美丽河源作出应有的贡献。

■文/图 本报记者 陈鹏  通讯员 叶睿 欧阳拓 

    上一篇:我市举办巾帼电商培训班
    下一篇:没有了
    数字报
    Top