您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市中小学生陆续开启“寒假模式”

一二年级学生“玩”转“双减”后首个期末考

2022-01-12 09:29:59 来源:河源日报 谢少娜

○本报讯 记者 谢少娜 本周,义务教育阶段陆续进入期末考试时间。昨日下午,我市小学生已结束考试,开启“寒假模式”,初中生将于本周陆续完成期末考试。据了解,与以往不同的是,随着“双减”政策的落地实施,本学期期末,不少一二年级学生的期末考试由以往的“一张试卷”变成了充满趣味的游园活动,而义务教育其他年级学生的期末考试在考试内容设置方面按照“双减”要求有了相应的调整。此外,按照相关部署,我市各中小学校学生考试结束后将不再安排统一返校举行散学典礼,小学生今日开始放寒假。

本周拉开寒假大幕  

2月14日开学

按照《河源市2021—2022学年普通中小学校校历》,全市普通中小学校本周拉开寒假大幕。其中,义务教育阶段学校寒假起始时间为1月16日,普通高中学校寒假起始时间为1月23日;全市普通中小学校统一于2月14日开学。

市教育局公布的《关于印发2021—2022学年普通中小学校校历的通知》要求,各校要严格按照省教育厅有关文件要求,加强学校管理,严格按照校历安排开展教育教学活动,不得随意增减教学时间,不得以任何名目任何形式组织学生在法定节假日、寒暑假集体补课;各级教育行政部门要加强对普通中小学校执行校历情况的督导检查,以校历为基本依据,及时查处违规补课、提早上学时间等行为,切实减轻学生过重的学业负担,推进素质教育,促进普通中小学校健康发展。

不做试卷玩“游戏” 

“双减”减负不减质

“我要去闯‘唱谱能手’!”“我想先去闯‘小小演说家’。”“我要去测测我的柔韧性。”……市一小相关负责人告诉记者,随着“双减”政策的实施,为降低学生考试压力,教育部门明确小学一、二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试。对于这一变化,不少家长担心不举行纸笔考试难以了解、检验学生本学期的学习情况,又如何考核教师的教学情况?为此,该校除了平日不定时举办的各类活动外,在1月5日、6日特地采取了非纸质多元化评价方式,以童话故事为主线组织一、二年级全体学生举行了一场别开生面的学科素养期末综合评价游园活动,通过巧设有趣的故事场景,将语文、数学、音乐、体育等学科知识与能力点有机整合融入其中,在趣味十足的“寻宝”游戏体验中检测学生各学科知识的掌握情况及运用能力,完成学生学期综合素养评价。学生的“闯关”成绩,也将成为学校考核评价老师教学质量的依据。

对于这样的“闯关”游园活动,学生们表示“很喜欢”,家长们也给予了好评。“这种类似游戏的闯关更能激发孩子的学习兴趣和动力,孩子很愿意为‘闯关’积极复习备战。”一学生家长说。

记者了解到,与市一小一样,我市其他小学也根据一、二年级学生的特点,组织开展了多元化、多形式的期末综合素质评价活动。小学三至六年级和初中学校严格按照“双减”相关要求,通过精心设计作业、丰富教学手段、取消月考和单元考试、调整期末考试内容设置等方式提升学生学习兴趣,减轻学生学习负担,更加注重引导学生学会自主学习,重视学生在学习阶段的过程性评价和全面发展。

    上一篇:我市两企业获国字号殊荣
    下一篇:没有了
    数字报
    Top